ЛГБТ вперемешку с русофобией: Европейский Университет остался без лицензии

7 декабря Рособрнадзор отозвал лицензию на образовательную деятельность Европейского Университета в Санкт-Петербурге (ЕУ СПБ). Причиной отзыва стали многочисленные нарушения, выявленные в ходе проверки, прошедшей летом этого года. Список провинностей обширен: среди них – несоответствие образовательным стандартам, низкая квалификация руководителей, ошибки в оформлении дипломов и многое другое.

Стоит отметить, что в октябре этого года Рособрнадзор запретил прием абитуриентов в университет за «неисполнение предписаний в установленные сроки».

европейский институт

ЕУ СПБ был открыт в 1994 году. Он располагается в центре Санкт-Петербурга, в историческом здании, особняке графа Кушелева-Безбородко, взятом в аренду у властей города. Здание является памятником архитектуры. До отзыва лицензии Университет имел статус высшего негосударственного учебного заведения.  В его структуру входит 5 гуманитарных кафедр, в штате работает более 150 человек.

Особого внимания заслуживают источники финансирования вуза. Известно, что в первые годы работы Университет получал крупные суммы денег от различных зарубежных фондов, среди которых – фонды Сороса, Форда, Макартуров. Информация об этом содержится как на страничках вышеуказанных фондов, так и на сайте университета. Стоит отметить, что речь идёт о суммах весьма внушительных:  так, например, фонд Сороса за период с 2005 по 2009 годы перевёл на счёт ЕУ СПБ 5 миллионов долларов.

Руководство Университета и  его преподавательский состав отличаются крайне либеральными взглядами. Так один из членов попечительского совета ЕУ СПБ – гражданин США, а ректор учебного заведения – Олег Хархордин – перевёз свою семью во Францию. Профессор ЕУ СПБ Владимир Гельман в своих работах активно критикует деятельность российского правительства и президента; впрочем, огульной критикой власти в той или иной мере промышляет практически весь педагогический состав. Неслучайно либеральная пресса так часто берёт интервью у преподавателей и выпускников этого сомнительного учебного заведения, подробно освещает проводимые им мероприятия.

Студенты Университета изучают такие «полезные» предметы, как «Теория феминизма» и «Смена правящих режимов на постсоветском пространстве». Одна из магистерских программ на историческом факультете носит название «История империй» — в её описании указано, что под империями имеются в виду СССР и современная Россия. Видимо, составителям  программы не даёт покоя миф об имперских амбициях нашей страны.

Отдельного внимания в жизни Университета заслуживает тема ЛГБТ. Судя по всему, среди выпускников и преподавателей немало представителей сексменьшинств или же активистов, им сочувствующих. При вузе работает программа «Гендерные исследования», в рамках которой исследователи геев, лесбиянок и прочих представителей нетрадиционного сообщества публикуют материалы, где жалуются на дискриминацию со стороны российских властей  и утверждают, будто бы эта «проблема» в современной России находятся в центре политического дискурса.

Интересно, что обучающиеся в Европейском Университете студенты получают стипендии, причем – немаленькие. Денежные пособия размером до 40 тысяч рублей выплачиваются большинству учащихся; кроме того, самые активные студенты могут рассчитывать на дополнительные подачки от многочисленных фондов, сотрудничающих с ЕУ СПБ. На сайте вуза даже размещена небольшая методичка для студентов, желающих получить грант от того или иного фонда. Иными словами, молодых либералов учат жить на западные гранты еще в стенах этой, с позволения сказать, альма-матер.

Выходит, что существующий на западные деньги, Европейский Университет учит своих абитуриентов ненавидеть Россию, клянчить подачки из-за рубежа и жаловаться на притеснения со стороны правительства. Учебные программы ангажированы и предвзяты. Очевидно, что Запад намеренно вливает деньги в подготовку нового поколения российских оппозиционеров – специалистов по феминизму и экспертов гендерной проблематики, которые при необходимости выйдут на улицы и начнут призывать к массовым беспорядкам. А пока такой необходимости нет, они могут искусно имитировать научную деятельность и «правильно» оценивать происходящие события, беседуя с журналистами либеральных СМИ.

Конечно, деятельность такого учебного заведения можно и нужно рассматривать как вредительскую. Похоже, что к стандартам и программам Европейского университета следует тщательнее присмотреться сотрудникам не только Рособрнадзора, но и других уполномоченных ведомств – например, Министерству Юстиции или Федеральной службе безопасности.

Материал подготовила Оксана Волгина

09 декабря 2016 в 17:30
Ответы: 3
  1. Анна (Новосибирск) Ответить

    А Вам, Оксана Волгина, кто и сколько (а я думаю немало) заплатил за данную статью, которая является полным БРЕДОМ?!

  2. Оставляю этот комментарий в надежде, что автор материала искренне написала его. В противном случае (заказуха) это просто трата времени.
    В статье есть ряд утверждений, которые за последние два дря перекочевали из других материалов об ЕУ, например, про семью ректора. Не буду их комментировать, т. к. они либо искажают истину, прикрываясь вводными оборотами, что якобы снимает ответственность, либо «выдернуты из контекста», как приведенный выше.
    С чего Вы взяли, что можете судить о «полезности предмета»? Феминизм, упомянутый Вами, явление распространенное крайне широко и, без малого, больше сотни лет. В том числе и на территории Российской империи и даже (как этого можно не знать?!) Советского Союза.
    Про программу «Истории Империй» вообще замечательно — ни в описании программы, ни на самих занятиях, не дается этических оценок феномену «империи». Если вы хотите поспорить на тему был ли Союз ею или является ли ей нынешняя Россия, тонапишите об этом книгу. Для этого нужно почитать много, очень много литературы, найти нужные источники, изучить пару иностранных языков и потратить очень много ил на написание самого текста. Займет у Вас полный цикл, в лучшем случае, лет 5, если Вы гениальны (почему нет?).
    И это будут пять лет, когда вы не сможете особенно работать над чем то другим. Никакого отдыха и статей на отвлеченные темы. Только хардкорная исследовательская работа, перемежающаяся конференциями и круглыми столами по теме. Что Вы будете есть эти пять лет? Где спать? Чем платить за, уже необходимый, Интернет? А ведь пяти лет может и не хватить — слаб человек.
    Те условия, которые создает ЕУ в своих стенах, позволяют жить и работать десяткам, а может и сотням исследователей или тех, в ком есть к этому потенциал. Про упомянутые 40 т. р. Вы как то сильно загнули, но стипендии выше, чем в гос ВУЗах.
    Вы много говорите о пропаганде неких ценностей, но, поверьте, это выдумки. Никаких дискриминаций по темам, методам и проблемам исследований (а именно в этом заключается идеологический контроль над наукой) в ЕУ нет. Конечно, если Вы захотите писать как Ключевский, то будете не поняты, но не потому что он плохо писал (спойлер:это не так), а потому что наука все-таки куда то движется и развивается.
    Не нравится США? Напишите что-нибудь на тему антирусских настроений в Нью-Йорке 1880-х! Если найдете интересный источник и подход к нему — может получится интересная магистерская. Кто знает, может написав магистерскую (2 года), Вы захотите развить тему до кандидатской (минимум 3 года). И если кандидатская состоится, то она имеет все шансы стать книжкой (еще около 2 лет).
    Ох, кажется, 5 лет, обещанных вначале все равно не получается.

    • Анна (Новосибирск) Ответить

      Ох, Виталий, боюсь, что автор материала не только не искренне написала его, но вообще не в теме…..верхушек нахваталась, да и только.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *