Жизнь ниже нуля: в Бурятии люди вынуждены замерзать в своих квартирах

Вот уже на протяжении полутора месяцев жители Республики Бурятия вынуждены замерзать в собственных домах и квартирах — несмотря на то, что отопительный сезон в регионе официально был начат еще в конце октября, множеству людей по-прежнему приходится заниматься обогревом жилищ самостоятельно.

Холодные зимы в Бурятии — явление обыденное. Только на эти выходные синоптики обещают до 36 градусов ниже нуля ночью и до 26 градусов в светлое время суток. Разумеется, что в таких условиях большая нагрузка (равно как и ответственность) ложится на плечи коммунальщиков, с чем они уже в который раз не справляются. Так, всего лишь год назад, в январе 2016 года, полностью отрезанными от тепла оказались жители Северомуйска — поселка на севере Республики. Тогда при попустительстве как работников ЖКХ, так и местных властей вышла из строя модульная котельная, в результате чего в квартирах 40 домов (980 человек, из которых 238 детей и 204 пенсионера) воцарилась температура, близкая к температуре воздуха за окном — на тот момент 26 градусов ниже нуля. А спустя несколько дней без тепла и горячей воды остались жители еще одного бурятского поселка — на сей раз причиной послужил прорыв теплотрассы, давно уже нуждающейся в капитальном ремонте.

Казалось бы, прошлогодние скандалы должны были многому научить, и к новому отопительному сезона регион просто обязан был подойти в полной готовности. Увы, все произошло с точностью до наоборот — сразу несколько районов республики переживают самый настоящий отопительный коллапс. В числе проблемных все тот же Северомуйск, а также Муйский, Джидинский, Кижингинский, Прибайкальский районы и даже столица Бурятии Улан-Удэ. Так, в главном городе республики в середине ноября в результате коммунальной аварии без тепла и горячей воды осталась половина Железнодорожного района, а спустя несколько дней эта же беда пришла и в 189 домов Октябрьского района. В числе пострадавших также четыре детских сада и семь школ — температура в этих учреждениях упала до минимального уровня. Власти и представители ЖКХ, как водится, бездействуют.

Во многом это происходит потому, что одними лишь экстренными мерами всех проблемах не решить — о неготовности республики к старту отопительного сезона было известно уже давно. В частности, по данным на конец ноября, полностью неготовыми к зиме были признаны 7 из 25 муниципалитетов Бурятии: городской округ Северобайкальск, городское поселение «Наушкинское», а также поселения «Поселок Таксимо» и «Северомуйское», МО «Тункинский район», МО «Бичурский район», МО г.п. «Селенгинское». Проблемы в каждом из этих округов свои, но всех их объединяет одно — катастрофические по своим размерам долги местных коммунальщиков перед энергокомпанией. Согласно последним отчетам, общая задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства за электроэнергию уже превысила 350 миллионов рублей. Ситуация доходит до того, что многие ЖКХ осознанно идут на объявление банкротства, что бы не платить по счетам. Объясняют все это просто — малыми сборами денежных средств за коммунальные услуги с населения.

И вот здесь возникают некоторые нестыковки. Дело в том, что тарифы на услуги ЖКХ в республике одни из самых высоких по стране. Но даже несмотря на это, местные коммунальщики продолжают взвинчивать цены. Уже известно, что с июля следующего года тарифы на коммунальные услуги в Бурятии будут проиндексированы на 3,5%. Стоит ли говорить, что такие новости не вызывают энтузиазма у жителей региона, негативные отзывы которых заполоняют интернет-площадки республики.

Само собой, что одним из главных виновников происходящего люди видят нынешнего губернатора республики Вячеслава Наговицына. Вторят этому мнению и в высших эшелонах власти. Так, зампред думского комитета по природным ресурсам Николай Будуев уверен, что все проблемы Бурятии происходят из-за плохого качества управления регионом. Наговицын создает видимость работы вместо реальных действий. Так, весной этого года он заявлял, что вопрос с задолженностями ЖКХ будет решен в спешном порядке. Еще ранее, в 2015 году, Наговицын отправлял в отставку министра строительства Бурятии Федора Трифонова, обвинив того в высокой аварийности домов. И, тем не менее, нынешняя ситуация мало чем отличается от того, что наблюдалось на протяжении предыдущих лет. Буквально на днях глава республики провел совещание с главой Муйского района, в ходе которого потребовал не принятия скорейших мер по исправлению ситуации, а всего лишь отчета по текущей обстановке. Очевидно, у Наговицына есть заботы более важные, нежели замерзающие в своих домах люди, давно уже желающие отставки нынешнего главы.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *