Российские ученые создали софт, который нас всех спасет

genetic_skin

Российские ученые разработали специальный софт, который должен помочь человечеству найти «пилюли от старения».

Испокон веков люди задумывались о жизни и смерти. Человек рождается, взрослеет затем стареет и умирает. С незапамятных времен человек искал «эликсир бессмертия». Первые письменные упоминания о поисках бессмертия были найдены в древнешумерском эпосе о Гильгамеше, который был написан 5000 лет назад. С тех пор многое изменилось, человечество шагнуло далеко вперед, нашло лекарства от многих заболеваний, которые раньше считались неизлечимыми. Тем не менее «пилюля для бессмертия» до сих пор не найдена. Однако от попыток «переиграть смерть» никто не отказался.

Российские ученые из Московского физико-технического института (МФТИ) опубликовали в научном журнале Aging статью, посвящённую своему новому исследованию. За последние годы исследователи со всего мира выделили огромное количество веществ, которые в той или иной мере отвечают за старение лабораторных животных. Однако как себя поведут эти вещества, если их внедрить в ДНК человека никто не знает. Специально для этих целей было разработано программное обеспечение, которое должно ответить на вопрос реакции человеческого организма на внешние патогенны.

Специально под новый софт был разработан алгоритм, который получил название «ГЕРОСКОП» (от древнегреческого
«gérontos» — старик, и «scopéō» — смотрю). Программа учитывает все возможные последствия, моделирует влияние исходного вещества на человеческие гены. На основание полученных результатов можно оценить последствия организма от вмешательства извне. В ходе практических опытов из 70-ти первых пропущенных через алгоритм веществ учёными были выделены 10 наиболее многообещающих. При этом не пришлось проводить эксперименты на людях, которые запрещены по всему миру.

Положительные результаты от использования новой программы не заставили себя долго ждать. Уже сегодня можно с уверенностью утверждать, что два типа молекул NAC и PD-98059 действительно продлевают жизнь живым клеткам.

Проведение подобных исследований очень важно, ибо 92% препаратов прошедших положительные испытания на животных проваливают тесты на людях. А разработка российских ученых алгоритм «ГЕРОСКОП» позволит значительно упростить, ускорить и удешевить подобные клинические испытания.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *