Антитабачная кампания помогла бросить курить каждому десятому россиянину

За 7 лет, прошедших с момента старта антитабачной кампании, количество курильщиков в России сократилось на четверть. Об этом сегодня рассказал Олег Салагай,  директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ. По словам Салагая, количество россиян, употребляющих табачные изделия, упало с 41% до 31%, таким образом от дурной привычки избавился каждый 10-й гражданин России.

борьба с курением

Специалисты Минздрава утверждают: россияне бросают курить благодаря многочисленным ограничительным мерам, которые постепенно вводятся в российское законодательство. Особенно эффективным стал закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», положения которого предусматривают ограничение курения в общественных места (в том числе в кафе и ресторанах) и запрет на рекламу табачной продукции.

На достигнутых успехах Минздрав останавливаться не намерен: недавно ведомство занялось разработкой новой программы, которая ограничит продажу так называемых электронных сигарет и приравняет их к обычным табачным изделиям.

Курение табака вызывает физическую и психологическую зависимость, наносит непоправимый вред здоровью человека. Эксперты и аналитики утверждают: более 1% мирового ВВП тратится на лечение заболеваний, развившихся в результате курения. С 2009 года Министерство здравоохранения РФ ведёт активную антитабачную кампанию.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *