Деньги – чиновникам, народу – шиш. Бюджет Украины на 2017 год «петуха»

На Украине состоялось первое чтение бюджета государства на 2017 «год Петуха». Второе, окончательное чтение состоится 22 декабря, однако уже очевидно основное содержание документа: финансовую брешь восполнят из кармана фермеров и студентов.

студенты украины

Фактически, Киев продолжает строительство «государства силовиков и чиновников», а развитие социальных программ и поддержка малоимущих слоёв населения остается далеко за рамками подготовленного бюджета. Не остались в стороне представители фермерского хозяйства и студенты ВУЗов, которые полностью лишаются положенных им по праву льгот.

Видимо поэтому Управление делами президента Украины в стране иронично называют не более чем «Дуся», намекая на «державное управление справами», то есть устоями, отчаянно стремящейся под крыло Европейского Союза страны. Чиновники этой структуры в предстоящем 2017 году получат финансирования на 30% большее, чем в прошедшем. Стоимость содержания кабинета министров Украины будет и того больше – затраты вырастут аж на 40%.

Само собой, недовольство крайне неоднозначным распределением бюджета возникает в головах думающего населения государства. А так как методик по грамотному взаимодействию с населением Киев не имеет, велика вероятность роста протестных населений к новогодним праздникам. Этот момент также учли в правительстве и подняли на 46,5% финансирование различных политических и политологических общественных и государственных центров.

Их основная задача будет заключаться в навязывании высокого имиджа Петра Порошенко и лоббировании интересов Киева за рубежом. Более того, целая армия политконсультантов возьмёт на себя обязанности «регуляторов общественного настроения» и поспособствует созданию позитивного информационного фона в социальной сфере Украины.

Генеральная прокуратура Украины и Национальное антикоррупционное бюро Украины получат на 40,6% и 50,8% больше финансирования соответственно. Заметим,  что ГПУ и НАБУ до сих пор не могут определиться с фронтом работ и возлагаемым на них спектром обязательств, поочередно вставляя конкурирующему ведомству палки в колёса.

Генеральная прокуратура пытается охватить все громкие коррупционные дела, мешая своим коллегам, а борцы с коррупцией ищут «крыс» в рядах ГПУ. Царящая в ведомствах Санта-Барбара выросла в открытую войну: ГПУ устанавливает наружное наблюдение за сотрудниками НАБУ, а НАБУ устанавливает прослушку за коллегами в ГПУ. Складывается впечатление, что чиновники пытаются дискредитировать своих «противников» и доказать Киеву несостоятельность «конкурентов».

Довольно странно, но по какой-то причине МВД Украины оказалось в самом низу списка выросшего финансирования – увеличили всего на 23%. По всей видимости, подаренная форма полицейских США из секонд-хенда и новые автомобили Тойота Приус должна минимизировать бурчание оставшихся без денег «фараонов».

Однако рекордсменом по повышению затрат на предстоящий 2017 «год Петуха» стал Совет по национальной безопасности и обороне Украины. Финансирование структуры СНБО вырастет на 82%. Необходимо напомнить, что сотрудники именно этого ведомства развязали не угасающую до сих пор гражданскую войну на востоке страны. И именно Александр Турчинов, ныне являющийся главой СНБО, в марте 2014 года издал указ о проведении операции АТО в Донецкой и Луганской областях.

Бывший исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов полагает, что такой разворот Петра Порошенко в сторону увеличения финансирования представителей государственного аппарата и силовиков свидетельствует о стремлении президента искать поддержки у близкого окружения, но ни как не у населения Украины. Арбузов также отметил отсутствие каких-либо значимых различий между составом бюджета 2016 и 2017 годов. Никаких новых реформ и экономических новаций сверстанный в спешку документ не предполагает.

Описать творящуюся в раде бюджетную вакханалию можно фразой одного из советников Петра Порошенко: «население существует для того, чтобы платить налоги». По всей видимости, «год Петуха» на Украине предстоит весьма громким – в плане социальных потрясений, естественно.

Материал подготовил Виолетта Потапова

 

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *