Создатели «Уголовного кодекса для подростков» могут понести ответственность перед законом

Ситуация довольно иронична, однако авторы иллюстрированного пособия по ключевым статьям уголовного кодекса, напоминающего извращённую версию нетленных «Вредных советов» Григория Остера, явно переборщили, стараясь максимально наглядно интерпретировать случаи уголовных правонарушений для неокрепших юношеских умов.

Чтиво вызвало широкий резонанс в общественности, острое негодование родителей и было подвергнуто тщательной экспертизе.

В частности, издание изобилует примерами следующего содержания:

«Надя ненавидела одноклассницу Иру. На вечеринке Ира выпила много спиртного и уснула в другой комнате на диване. Надя воспользовалась моментом и вставила спящей девушке в… карандаш. В результате Иру отвезли на скорой в больницу с внутренней травмой, а Надю осудили по статье».

«В спортивном лагере ребята решили отомстить Диме и унизить его. Они, угрожая ему физической расправой, заставили его раздеться и губами дотрагиваться до их половых органов. На суде они говорили, что их действия не носили сексуального характера. Но суд принял верное решение, квалифицировав их деяние по ст. 132 УК РФ».

Правозащитники утверждают, что на книге стоит маркировка «16+» и подростков подобным содержанием удивить довольно сложно. Однако, психологи считают, столь «яркие» примеры могут облечь опасные фантазии в неокрепших умах во вполне конкретную и опасную форму.

Неоднозначность в оценке сборника подтверждается также вполне удачными и понятными примерами, когда фантазия авторов не заносила их дальше, чем следует. Так, авторы иллюстрируют статью об угоне следующей цитатой: «Друзьям захотелось почувствовать себя взрослыми и, как папа, водить машину и кататься по городу с подружками. Но для закона нет отговорки, мы хотели покататься – это завладение чужой собственностью, угон».

ugolovnyy_kodeks_dlya_podrostkov_408512_v1_stranitsa_06

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *