Деньгам – счет: повышение финграмотности россиян на госуровне

деньгиВ ближайшем будущем для российских школьников могут ввести олимпиаду по финансовой грамотности. Так эксперты предлагают учить детей адекватному отношению к деньгам и обращению с ними. Специальные курсы будут базироваться в основном на обществознании  и математике. Помимо школьников их могут пройти и взрослые: в интернете или центре соцзащиты.

На днях в правительство из РАНХиГС, поступил аналитический отчет с предложением варианта по повышению финграмотности граждан. Так, для учеников школ и ВУЗов было предложено введение соответствующих олимпиад. Подготовка для таковых могла бы проводиться на занятиях по обществознанию, экономике, праву и математике, программы которых будут дополнены, а также на спецфакультативах. Для взрослых людей, в том числе и пожилых, можно будет организовать курсы, и создать сайты по обучению.

Помимо этого, аналитики уверены в необходимости создания профильных школьных клубов для учеников 5-9 классов. При этом планируется привлекать к образовательному процессу специалистов из банков, страховых компаний, ПФР и ФНС.

Данные меры нацелены на повышение уровня финграмотности, дабы россиян не могли запутать разнообразными аферами, вроде «МММ». В первую очередь это касается пенсионеров, которые часто становятся жертвами мошенников. Для пожилых также планируется запустить работу колл-центра «повышения пенсионной грамотности».

На курсах российские пенсионеры научатся грамотно рассчитывать пенсию, пособия и кредиты. Эксперты отмечают, что благодаря этому пожилые россияне, которые будут кредитоваться в банках, всегда смогут выявить «подводные камни» в условиях договора.

Аналитики РАНХиГС полагают, что повышение финграмотности население приведет к и снижению ставкам по кредитам, поскольку в банки будут приходить люди, которые адекватно оценивают свои возможности. К примеру, при выдаче кредитного займа россиянину нужно будет пройти определенный тест. В случае если задание будет пройдено успешно, для клиента будет снижен процент. В свою очередь, человек расскажет о данной услуге знакомых, сподвигнув их на изучение предмета. Соответственно, количество реально возвращаемых кредитов увеличится, а число россиян, страдающих от нехватки денег из-за неумения ими распоряжаться, уменьшится.

 

Материал подготовила Виолетта Потапова

14 декабря 2016 в 11:15
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *