Сирийские девушки снялись для календаря в подарок российским военным

Молодежная команда «Школа современного искусства» создал календарь с 12 сирийскими девушками для поздравления российских военных.календарь

Проект посвящен военнослужащим Российской Федерации, благодаря которым многие жители Сирии, наконец, смогли зажить нормальной мирной жизнью. Это своего рода ответ западным СМИ, которые в последнее время часто используют в своих материалах ссылки на аккаунты «сирийских девочек», которые якобы страдают от военного вмешательства русских в военный конфликт. Но ни безупречный английский, ни игнорирование предложений помощи, написанных по-арабски не может заставить западных журналистов придумывать пронзительные истории восьмилетних девочек, забывая о гуманитарной российской помощи, о спасенных из рабства исламистов.

Но эти девушки хотят показать миру, а особенно российским военным, что они, испытав все горе этой тягостной войны, все помнят. И выпущенный календарь – это тот малый подарок, который они могут преподнести тем, кто ежедневно рискует своей жизнью, защищая их Родину. У каждой девушки своя история: кто-то родился в Алеппо или Латакии, кто-то в Тартусе или Суведе, но всех объединяет единое чувство благодарности перед российскими вооруженными силами.

В дань уважения культурному наследию страны, защищающей их родное государство, девушки облачились в русские народные убранства, надев кокошники. Девушки, олицетворяя определенный месяц, как бы обращаются к российским солдатам с тем, что «у них на середце». Так, например, в феврале, когда празднуется День защитника Отечества, рядом с Майсаа Сальман изображена фраза: «Праздник был у тебя, а подарки получала я». Помимо контекстных фраз в календаре по-другому оформлены праздники: красным отмечены лишь те дни, которые остались в истории сирийской кампании.

«Своим участием в создании календаря я хотела сказать «Спасибо» тем, кто защищает мою семью и близких, которые сейчас находятся в моем родном городе Алеппо, и это лишь малая часть того, как я могу отблагодарить российских военных», — сказала участница проекта, уроженка Алеппо Марам Химси. 17 декабря календарь передадут российским военным гуманитарным рейсом МЧС в Сирию.

Весь проект подготовлен некоммерческой организацией поддержки и развития гражданских и общественных инициатив «Гражданин» по идее представителей «Школы современного искусства», на которых организация и планировала потратить полученный в мае грант «Российского союза молодежи». «Школа современного искусства» — это проект, направленный на поиск и отбор национально-ориентированных молодых художников, которые отражают в своих работах культурные и национальные ценности России, ее победы и достижения.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *