Российским ученым удалось остановить расслоение сетчатки глаза с помощью наночастиц

Тотальная компьютеризация и, как ее следствие, компьютерная зависимость миллионов пользователей интернета становится причиной многих физических расстройств. Но, пожалуй, основной «удар» приняли на себя наши глаза. Офтальмологи во всем мире отмечают настоящую эпидемию расслоения сетчатки глаза среди компьютероманов, поразившей около 0,3 % жителей Земли.

Как показали результаты исследований российских биофизиков, возможной причиной тяжелого поражения глаз стало синее свечение компьютерных и прочих мониторов. По мнению одной из участниц исследований Лилии Фахрануровой, по сравнению с ультрафиолетовым излучением синий свет свободно проникает вглубь глаза.

Затем происходит взаимодействие вредоносного свечения с нейронами сетчатки, в результате чего образуются агрессивные молекулы-разрушители фоторецепторов.

В ходе опытов на кроликах биофизики установили, что негативный процесс можно остановить с помощью специальной смеси, вводимой между хрусталиком и роговицей. Смесь содержит квантовые наночастицы, которые превращают вредное ультрафиолетовое и синее излучение в безвредный оранжевый и желтый свет.

По мнению ученых, в дальнейшем наночастицы можно будет имплантировать в глаза, а также наносить на стекла очков и поверхность мониторов.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Один комментарий
  1. Это не бред, а? Для начала, спектр излучения монитора вполне прилично имитирует естественное освещение, которое уж точно не вредно. Далее, если всерьез опасаться синего света, так любой желающий может влезть в настройки монитора и задавить синий канал до упора. Или в настройки видеокарты. Или можно надеть очки с желтыми стеклами, как у снайперов в фильмах. Всяко проще, чем лезть с наночастицами в глаза!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *