Кошмар наяву: выявлен наркотик, превращающий людей в зомби

Летом текущего года в Нью-Йорке были зафиксированы случаи употребления нового вида наркотических веществ — курительных «спайсов» под названием «АК-47, 24 карата золота». Люди, которые их принимали, впоследствии впадали в ступор и не реагировали на любые внешние раздражители, издавая при этом нечленораздельные звуки, напоминающие «бормотание» зомби из фильмов ужасов.

Данным явлением заинтересовались ученые из Университета Калифорнии в Сан-Франциско (США), опубликовавшие отчеты о своих исследованиях в журнале New England Journal of Medicine. Как рассказывает один из авторов исследований Рой Дженора, подобный «зомби-эффект» от наркотиков является крайне нетипичным и существенно отличается от того, что происходит при отравлениях синтетическими каннабиноидами. Обычно последствия бывают гораздо серьезнее — отказ почек или сильнейшие припадки — однако в данном случае наблюдается лишь торможение нервной системы.

Как правило, такие вещества попадают в США, Россию и другие страны мира из подпольных лабораторий в Китае. А это значит, что их химический состав фактически не известен никому, в том числе и самим производителям. Это создает серьезные трудности для медиков, которым приходится действовать едва ли не наугад, когда в реанимацию попадают очередные жертвы синтетических аналогов марихуаны.

Именно это и побудило ученых из Университета Калифорнии разобраться в том, каким же образом «АК-47» воздействует на человеческий организм. Для этого из медицинской службы Нью-Йорка были запрошены 66 образцов крови — именно столько человек летом этого года отравились новым наркотиком.

Как показали исследования, основой нелегального вещества является экспериментальный препарат AB-FUBINACA, который фармацевтическая компания Pfizer запатентовала еще в 2009 году. Формула же этого вещества была нелегальным образом получена китайскими химиками, которые в 2014 году и стали распространять его в США. Помимо этого им удалось модифицировать вещество, сделав его более активным, в результате чего даже небольшие дозы препарата могут вызвать очень сильные изменения в работе нервной системы.

Как показали эксперименты, данное вещество оказывает сильный тормозящий эффект на нервную систему, в результате чего принявший его человек натуральным способом превращается в «зомби», реагирующего на происходящее в крайне замедленном режиме. Как объясняет Рой Джерона, причина этого кроется в том, что концентрация AMB-FUBINACA, необходимая для достижения подобного эффекта, крайне мала – данное вещество в 85 раз сильнее действует на мозг, чем марихуана, и в 50 раз сильнее, чем «обычные» виды спайсов. Также это вещество очень легко растворяется в крови и отлично взаимодействует с рецепторами нервных клеток, что частично объясняет его высокую силу.

Нетрудно догадаться, что именно это обстоятельство делает «АК-47» крайне опасным наркотиком. Достаточно лишь малейшей ошибки наркоторговцев при разведении вещества для того, чтобы потребитель курительной смеси попал в больницу с диагнозом «передозировка» или же и вовсе скончался.

Именно поэтому все острее встает вопрос о сотрудничестве между органами, курирующими борьбу с наркотиками, и химиками, способными быстро опознать новые угрозы. Как отмечает Рой Джерона, его команда и дальше будет производить синтез новых видов каннабиноидов для того, чтобы всегда находиться «впереди» наркодилеров и находить новые спайсы фактически сразу после того, как они выходят на нелегальный рынок.

Материал подготовила Виолетта Потапова

 

18 декабря 2016 в 15:35
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *