Россия без роуминга: «единая страна с единой сетью»

20 декабря состоится совещание Федерального антимонопольной службы с представителями телекоммуникационных компаний по обсуждению отмены роуминга внутри России.роуминг

Ранее, 29 ноября, произошла подобная встреча, причем, как заверяет начальник управления связи и информационных технологий ФАС Елена Заева, прошла весьма продуктивно: представители ведомств смогли договориться о решении данного вопроса, пообещав к следующему заседанию представить свое видение законодательной базы и тарифного распределения будущей единой сети.

15 декабря на пресс-конференции российской телекоммуникационной компании «Вымпел-Коммуникации» генеральный директор Шелль Йонсен выступил с заявлением об отказе от внутрисетевого роуминга. Весь процесс телекоммуникационной реформы упирается в наценку, оплачиваемую за счёт абонентов, за использование услуг операторов связи при перемещении по стране, а также при совершении вызовов на сети других операторов, так называемый интерконнект. Йонсен в аргумент своего заявления привел ситуацию в Европе, где постепенно операторы отказываются от роуминговой наценки (российские ставки интерконнекта варьируются от 0,95 до 1,1 рубля, в то время как в Европе самый низкий уровень составляет €0,01–0,02). Для полного отказа от внутрисетевого роуминга понадобится снижение тарифной ставки на интерконнект в районе 60-80%.

Примечательно, что подобную идею об отмене внутрисетевого роуминга уже предлагали представители власти. Только задумка носила лишь рекомендательный характер, так как главы операторов не смогли отказаться от этой наценки по причине не окупаемости издержек. Нововведение коснулось бы лишь незначительной части населения, привыкшей к частым путешествиям по территории Российской Федерации. Остальных же ожидал бы тотальный рост тарифов в домашних регионах, потому как приобретенные затраты пришлось покрывать за счет абонентов, не выезжающих за пределы своего региона.

При нынешней ставке интерконнекта 0,95-1,2 руб. Йонсен считает идеальной в районе 30 копеек, и подобное резкое снижение, естественно, стоит проводить поэтапно.

В ожидании заседания ФАС представители Минкомсвязи решили пока не комментировать подобное предложение, а руководство Tele2 уже ответило одобрением на отказ от внутрироссийского роуминга. Несмотря на дополнительные издержки компании, которая она несет в связи с отсутствием собственной транзитной сети (в отличие от «большой тройки»), поэтому ей приходится доплачивать на доведение вызова до абонентов из другого субъекта России. Руководители Tele2, в принципе, уже давно встали на путь отказа от роуминга внутри страны, только пока в рамках внутренних тарифов. В компании разработан «тяжелый» тарифный план: интернет-трафик, исходящие звонки и SMS в домашний регион и на номера Tele2 России предоставляются из объема, включенного в абонентскую плату.

Представители МТС считают, что нельзя предпринимать скоропалительных выводов, данный вопрос требует серьёзной проработки. Так, например, в компании уже действуют несколько тарифов, исключающих роуминг внутри страны, поэтому вряд ли предложение вызовет какой-то интерес у абонентов МТС. Главной повесткой дня нужно поставить вопрос об устаревшей системе трехступенчатого приземления трафика (зоновая, местная и междугородняя). Специалисты поделились своими наработками в данной сфере: Анна Айбашева, сотрудник «ВымпелКома», предлагает сделать единый сниженный тариф на всех уровнях, тем самым отбросив вопрос приземления трафика.

В общем, основные итоги изысканий специалист телекоммуникационных операторов станут известны после совещания с ФАС, 20 декабря.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *