В России создана новая система вспомогательного кровообращения

Российские ученые из зеленоградского Национального исследовательского университета «МИЭТ» объявили о создании системы вспомогательного кровообращения (СВК) «Спутник» нового поколения. Ее детали и преимущества были подробно описаны в статье, опубликованной журналом The International Journal of Artificial Organs.

Как известно, системы вспомогательного кровообращения являются так называемой переходной стадией между операцией на больном сердце и его полной заменой. И, как показывает практика, данные системы абсолютно необходимы во все большем и большем количестве. Так, только в России острой сердечной недостаточностью страдают около 2,5 миллионов людей. И именно этот недуг считается главной причиной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Лечение при подобном диагнозе предусматривается только одно — трансплантация сердца либо прибора, который будет полностью или частично выполнять его функцию.

Стоит отметить, что на данный момент Российская Федерация серьезно отстает от США по количеств таких трансплантаций. На каждые двадцать американских операций (около двух тысяч за год) приходится лишь одна российская (в среднем около ста за год). Впрочем, даже американские показатели и близко не стоят рядом с общим количеством нуждающихся в пересадках — ежегодно по этой причине в Штатах умирает 55 тысяч человек, в России же и того больше — 110 тысяч человек. Понятное дело, что одним лишь желанием подарить человеку новую жизнь не обходится — очень многое зависит от наличия необходимого количества донорских органов, которых, что вполне объяснимо, не так уж и много. Именно поэтому на первое место по востребованности и необходимости и выходит разработка систем вспомогательного кровообращения.

Если попытаться объяснить устройство подобных систем наиболее упрощенно, то можно сойтись на том, что каждая из них представляет собой насос, который гонит кровь, заменяя собой правый или левый желудочек сердца. Впрочем, в действительности все намного сложнее, и данный насос должен соответствовать множеству требований, в первую очередь не «портить» кровь и не разрушать ее элементы.

Разработка подобных систем ведется с шестидесятых годов прошлого века. Наиболее серьезных успехов добились советский профессор Валерий Шумаков и американский кардиолог Майкл де Бейки. Впрочем, после распада СССР наша страна утратила свои позиции, которые начала восстанавливать только сейчас.

Итогом работ стал представленный в 2012 году первый российский сердечный насос под названием «Спутник-1», представляющий собой имплантируемый проточный насос. Он был создан в Московском институте электронной техники группой профессора Сергея Селищева, ученики которого сегодня создали модифицированную версию прибора. 9 июня 2012 года «Спутник-1» был имплантирован первому 67-летнему пациенту, который ходил с ним до 5 марта 2013 года, когда прибор был заменен донорским сердцем. Сегодня такие имплантации исчисляются уже сотнями.

По словам одного из авторов статьи Дмитрия Телышева, количество отличий «Спутника-1» от зарубежных аналогов настолько велико, что он, можно сказать, «отличается от них всем». Но в то же время функционально он идентичен иностранным аналогам, и делает то же самое и не хуже.

«Спутник-2» обещает быть лучше. Среди его главных отличий от первой версии — меньшие размеры: вместо 82 мм длина прибора составляет 66 мм, а его диаметр уменьшен с 32 до 29 мм. Это позволит имплантировать «Спутник-2» пациентам с малым объемом грудной клетки. Ученым удалось также уменьшить энергопотребление «Спутника». Его обладатели получат возможность подзаряжать аккумулятор не через шесть часов, как сейчас, а уже через десять.

Новая электроника позволила сделать прибор более удобным в эксплуатации без ущерба для надежности. И, пожалуй, самое главное: он, благодаря меньшим размерам и конструкционным усовершенствованиям — то есть благодаря менее длительному контакту с механическими частями, — стал безопаснее.

«Это не значит, — говорит Телышев, — что первая версия «Спутника» была опасной с точки зрения вероятности образования тромбов. Его параметры соответствовали международным нормам, согласно которым уровень гемолиза, то есть уровень разрушения эритроцитов, не должен превышать 0,01 грамма на 100 литров крови. При таком уровне количество эритроцитов в организме с гарантией восстанавливается. Просто в «Спутнике-2″ уровень гемолиза будет, по нашим расчетам, еще ниже».

Телышев подчеркивает: несмотря на то что корректность представленных в статье расчетов доказана практически, для внедрения прибора в практическое использование необходимо провести испытания усовершенствованного «Спутника» на животных. Кроме того, еще ведутся работы по его международному патентованию, и лишь после завершения этих процессов дело дойдет до появления нового имплантата в клиниках.

Материал подготовила Виолетта Потапова

 

18 декабря 2016 в 20:49
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *