Найдено фото еврея, из-за которого началась «хрустальная ночь»

В архивах Еврейского музея Вены найдена фотография Гершеля Гриншпана (Herschel Grynszpan), польский еврей, убивший 9 ноября немецкого дипломата Эрнста фом Рата, что в итоге стало поводом для событий «хрустальной ночи» — серия погромов еврейских магазинов, домов и синагог по всей нацисткой Германии.гриншпан

Историческое сообщество давно сошлось на мнение, что Гриншпан погиб в начале 1940-х годов, однако, опубликованная The Guardian фотография, подтвержденная австрийскими специалистами, датируется 1946 годом. Согласно проведенному анализу и сравнительному тесту по ранее известным фотографиям Гриншпана эксперты получили 95%-ное совпадение. На фотографии он изображен в Германии, на собрании так называемых перемещенных лиц.

гриншпан

В 1960-м году суд Федеративной республики Германии официально признал Гершеля умершим на основании просьб родителей. Хотя до этого момента европейские СМИ активно штудировали статьи о проводимых допросах в Гестапо в начале 1944-го, а также о том, что Гершель и вовсе пережил войну и поселился в Париже под вымышленным именем.

Убийство
Семья Гриншпана попали под арест, проводившийся 28 и 29 октября в рамках общегосударственной акции по выдворению из Германии польских евреев. 17000 человек были направлены через границу, однако, Польша приняла лишь 4000 человек. Остальные остались в нейтральной зоне под открытым небом без имущества и провианта (выловленным не разрешили вернутся в дом).

Гриншпан, получив 4 ноября письмо от сестры, депортированной в Польшу, попросил своего дядю выслать семье хотя бы какие-нибудь деньги, но родственник колебался, поэтому между ними произошел конфликт, в результате которого Гершель сбежал из дома, захватив свои сбережения.

Гершель не смог придумать способа, как помочь депортированной семье, поэтому на оставшиеся деньги он купил револьвер за 235 франков и направился в немецкое посольство в Париже для разговора с секретарем. При встрече с Эрнстом фом Ратом он выстрелил в него пять раз, при этом дипломат скончался через несколько дней от полученных ран. Месть за тысячу евреев использовалась рейхминистром народного просвещения и пропаганды Йозефом Геббельсом для организации антиеврейских погромов. Статьи с громкими заголовками появились на первой странице всех газет страны. Таким образом, Геббельс использовал формальный предлог для осуществления «Хрустальной ночи».

В ходе «ночи разбитых витрин» погибло, по крайней мере, 100 евреев, более 30000 тысяч были отправлены в концлагеря, а все недвижимое имущество было разгромлено. По сути, события этой ночи стали началом Холокоста в Германии.

Несовершеннолетний Гриншпан был доставлен в Берлин на допрос в Гестапо, после чего он был перевезен в концлагерь Заксенхаузен. Последним свидетельством жизни Гершеля до сегодняшнего дня считались документы о его помещении в тюрьму Магдебурга. Поэтому ранее историки были уверены в смерти Гриншпана до 1942-го года.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *