Российский МИД осудил поляков

В МИД РФ осудили решение муниципалитета города Ланьцут о демонтаже Памятника благодарности советским воинам, назвав инициативу городских властей «актом демонстративного цинизма».

Комментарий департамента и печати внешнеполитического ведомства Российской Федерации размещен на сайте министерства.

«Решение избавиться от этого мемориального объекта принималось явочным порядком, — утверждается в послании российского ведомства. — Никаких консультаций с российской стороной, как того требуют международно-правовые обязательства Варшавы, не проводилось».

Кремль счёл произошедшее актом демонстративного цинизма. «Нам и всему цивилизованному сообществу показывают, как в Польше относятся к трагическим страницам недавней истории, когда народам Европы ценой огромных жертв и усилий удалось отстоять свою свободу и независимость. Только в этом году такая участь в Польше постигла семь памятников советским воинам, было зафиксировано 15 актов вандализма на советских мемориальных объектах, в том числе девять — на кладбищах», — приводит печальную статистику МИД России.

Российское внешнеполитическое ведомство выражает обеспокоенность в связи с тем, что поправки к польскому законодательству, запрещающие «пропаганду коммунизма или другого тоталитарного строя», могут способствовать «массовому истреблению советских/российских памятников в Польше».

Монумент решено было снести в апреле 2016 года. Городской совет счёл, что памятник, к тому моменту уже переименованный «В честь борцов за свободу и независимость Отечества», продолжает вызывать ассоциации с коммунистическим прошлым страны. Вместо демонтированного монумента будет установлена рождественская ёлка.

Институт национальной памяти страны намерен добиться сноса 500 советских памятников. Глава института Лукаш Каминский заявил, что «появилась идея создать музей под открытым небом или просто музей таких памятников, где можно их собрать в одном месте».

11

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *