В Польше мужчине пересадили конечность трупа

Хирурги из больницы Вроцлава в Польше впервые в мире провели операцию по пересадке конечности человеку, родившемуся без нее.

k_epa20161222095

Более 13 часов врачи пытались пересадить руку умершего человека 32-летнему пациенту по имени Петр, который родился без руки.

«Это первый в мире трансплантат верхней конечности, который удалось вживить человеку с врождённым дефектом такого типа», —  сообщил об операции руководитель группы хирургов Адам Доманасевич.

Конечность соединили с помощью титановых штифтов. По мере восстановления кровотока рука будет продолжать срастаться, заявляют специалисты. Говорить о том, что она полностью прижилась еще рано, однако уже наблюдается положительная динамика: врачи отмечают, что Петр уже смог пошевелить пальцами и кистью новой конечности.

Главными сложностями остается то, что Петр фактически не представляет себе, как пользоваться новой кистью, кроме того, ранее конечность молодого человека была недоразвита и обладала слабыми мышцами, что значительно осложняет период реабилитации.

О полном успехе трансплантации кисти можно будет судить через полгода, когда Петр научится обращаться со своей новой конечностью. Врачи отмечают, что эта операция – прорыв в области нейрофизиологии, ведь ранее считалось, что трансплантация не может помогать людям с врожденными дефектами.

«Это важный прорыв в нейрофизиологии и в практике трансплантации, поскольку до сих пор считалось, что подобные трансплантаты не помогут в случае врождённых дефектов», — рассказал Доманасевич.

Операция стала своеобразным символом надежды для тех, кто родился без какой-либо конечности. Сам Петр рассказал, что, наконец, обнимет свою семью обеими руками и это будет его первое действие.

 

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *