Россия «зачистит» орбиту: Роскосмос создает уникальный спутник-ликвидатор

sputnik-spaceСпециалисты государственной корпорации «Роскосмос» займутся созданием проекта уникального космического уборщика, который будет способен «сдувать» космический мусор.

По известной информации, аппарат сможет оказывать воздействие на разнообразные объекты благодаря реактивному двигателю, который будет генерировать мощную струю. Отмечается, что вопрос космического мусора стоит крайне остро. Согласно официальным данным, на орбите земли находиться порядка 18000 крупных объектов размером более 10 см.

Со слов источника ПолитРоссии, замысел российских ученых очень оригинален: уборщика снабдят ионными двигателями с противоположных сторон. Это позволит ему, подлетая к мусору, «сдувать» потоком реактивного двигателя мусор, при этом оставаясь на месте.

С каждой отправкой ракетоносителя на орбите остается по паре-тройке новых объектов: ступень, разгонных блок, емкости для топлива. Такие фрагменты могут навечно застрять на орбите и мешать работе станций и спутников.

Примечательно, что «Роскомос» давно хотел разработать подобный проект. Возможность заняться этой работой наконец-то появилась, благодаря тому, что в федпрограмму на 2016-2025 проект «Ликвидатор» все-таки включили.  На данный момент, точная дата создания самого аппарата еще не названа. Как отмечают эксперты, в первую очередь следует достичь соглашения по поводу устранения мусора на международном уровне, в ООН, и лишь потом приступать к реализации.

 

Материал подготовил Петр Архипов

26 декабря 2016 в 10:45
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *