Агентство, предсказывающее преступления, существует

В полиции Дубая открыто новое ведомство, способное предсказать преступления до их совершения.технологии

Разработчики программного обеспечения, воодушевленные идей кинофильма «Особое мнение» о предотвращении преступления до его совершения, долгие годы пытались создать нечто подобное, пытаясь создать искусственный интеллект, способный предупредить о злодеянии. Своеобразный предсказатель правонарушений создала компания Space Imaging Middle East.

Новое программное обеспечение под названием Crime Prediction получила полиция Дубая. ПО основано на искусственном интеллекте, способном аккумулировать и анализировать закономерности правонарушений полицейской базы данных для составления прогнозируемого места и способа совершения преступления с высоким процентом вероятности.

Механизм работы программы заключается в следующем: Crime Prediction рассматривает разведывательные данные и модели правонарушений, на основе полученных выводов, используя сложные алгоритмы и точные расчеты, анализирует текущую сводку событий (социальные сети, СМИ, результаты оперативных переговоров и так далее) и предупреждает патрульные службы, в каких районах следует базироваться. По словам специалистов компании, итоговые сведения обладают высокой степенью точности. Также они отмечают качество первого ПО в своем роде, разработанного в рамках государственной инициативы Smart Governance в ОАЭ для помощи полиции Дубая и повышения уровня общественной безопасности.

Однако ранее в данном направлении работали программисты США для предупреждения преступности в условиях американской действительности. Вся программа разработки была свернута на этапе практической проверки, результаты оказались слишком спорными, поэтому полиция отказалась от проекта, а государство прекратило финансирование. Так что арабское ПО еще ждет испытание суровой действительностью.

Но сотрудники компании весьма оптимистично смотрят на грядущие этапы внедрения программы. Так, например, управляющий директор компании SIME Мухаммед Эль-Кади сказал, что вне зависимости от итогов подобного взаимодействия «работа с полицией Дубая — большая честь».

А Спэндан Кар, глава отдела по разработке географической информационной системы в SIME, добавил, что исключительная и необыкновенная система встроенного интеллекта программы обеспечивается за счёт способности выделения сложных закономерностей в правонарушительных моделях поведения между, казалось бы, совершенно различными событиями с целью предсказания вероятности их повторного возникновения.

“Мы уверены в том, что точный анализ в сочетании со знаниями и инстинктами опытных сотрудников полиции станут огромной силой для сдерживания преступности”, — сообщил Кар.

Подобный случай – далеко не первый инцидент обращения к новейшим технологиям в полицейской истории Дубая. В целях борьбы с преступности и быстрого реагирования на вооружение полицейских в 2014-м власти ОАЭ поставили мобильное устройство Google Glass. Данное решение было связано в возможностью использования технологии распознавания лиц во время выполнения операций, что существенно сократило время розыскных мероприятий.

Материал подготовила Виолетта Потапова

26 декабря 2016 в 20:52
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *