Космос под контролем: Россия создает уникальный усилитель радиотелескопа

Холдинговая компания «Росэлектроника» заявила о разработке сверхмощного усилителя для оборудования «Голиаф» уникального российского радиотелескопа РТ-70.рт-70

Данный аппарат является одним из самых больших подвижных радиотелескопов в мире. Всего на данный момент создано три, причем два из которых находятся на территории Российской Федерации. Самый первый подвижный радиотелескоп большого диаметра зеркала был построен в 1966-м году в обсерватории Голдстоун, антенный комплекс в пустыне Мохаве в южной Калифорнии, первоначально его диаметр составил всего 64 метра. Строительство первого советского радиотелескопа данной серии закончилось в 1978-м году, при этом новый аппарат обеспечивал большую дальность приема сигнала за счёт зеркала диаметром в 70 метров и площадью 2500 квадратных метров (отсюда общеизвестное название РТ-70 и техническое – П-2500). Вслед за ним, в 1984-м году, введен в эксплуатацию такой же радиотелескоп в Восточном центре дальней космической авиации (ВЦДКС) возле села Галёнки, Приморский край.

Исключительность данных аппаратов заключается в том, что помимо статистического наблюдения испускаемого излучения небесных тел, радиотелескопы оснащены мощной аппаратурой, способной проводить космические исследования путем излучения собственных мощных электромагнитных потоков с последующим анализом принятых сигналов.

В связи с программой развития космических разработок, а РТ-70 является ключевым звеном общего комплекса слежения за дальним космосом, в частности обеспечивая работу таким проектам как «Спектр-Р» (уникальный космический аппарат-интерферометр), «Луна-Глоб», «Спектр-РГ», «Фобос-Грунт», специалистами «Росэлектроники» было решено усилить радиопередающее устройство «Голиаф». Данное РПДУ за счёт двух усилителей, установленных на одну антенну, работает в режиме сложения мощностей до 150 кВт. Московское АО «НПП «Торий», кому, собственно, и достался заказ, планирует создать единичный прибор непрерывной мощности до 200 кВт, при этом минимальное увеличение уровня питания будет обеспечиваться за счет качественного повышения электронного КПД.

Реализация нового приспособления будет проходить в два этапа. До конца второго квартала 2017-го года разработчики должны представить эскиз электровакуумного прибора, преобразующего постоянный ток электронов в переменный, так называемого «клистрона». На данный момент ученые уже провели цикл теоретических расчетов и модульное проектирование. На следующем этапе, срок которого истекает в конце 2017-го года, должны быть готовы первые экспериментальные образцы, а также вся конструкторская и технологическая документация с описанием проведенных испытаний.

Ранее разработчики «Росэлектроники» усовершенствовали клистронный усилитель КУ-342. В итоге модернизации ученые получили клистрон, способный модулировать сигнал любого типа (начиная от амплитудного и заканчивая фазовым), при этом снизив основные массогабаритные параметры, но сохранили уровень непрерывной мощности 100 кВт на частоте 5010 МГц. Подобная технология было своего рода инновационной, ведь вся разработка была осуществлена за счёт новых физических принципов работы клистрона, а изделие было оснащено уникальным резонатором, обеспечившим небывалые 70% электронного КПД. Ученые решили запатентовать эту технологию и не ошиблись: данный принцип работы используется разработчиками мощных клистронов всего мира.

Материал подготовил Петр Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *