Шотландские ученые выяснили, для чего нужен секс

секс
Ученые из Стерлингского университета в Шотландии задались целью разобраться в давно мучащем их вопросе — почему половое размножение по-прежнему является основной формой репродукции?

Что бы ответить на свой вопрос ученые начали изучать организмы, которые размножаются как бесполым, так и половым путем. Дело в том, что вегетативно-клеточным способом можно размножаться очень быстро, поэтому исследователи предположили, что половой способ должен нести какую-то дополнительную и весьма существенную пользу для нового поколения. Но сложность в том, что данную теорию было очень сложно проверить, ибо большинство организмов размножается только половым или бесполовым путем, что сильно затрудняет сравнения.

Для того, что бы разобраться в данном вопросе ученые кафедры естественных наук Стерлингского университета использовали в своих опытах водяную блоху (дафнию), которая размножается обоими путями. В результате проведения ряда экспериментов они обнаружили, что потомство дафний, полученное в результате спаривания было более устойчиво к инфекционным болезням в отличие от молодняка выведенного бесполовым путем.

Из чего был сделан вывод, что гамогенез, или половое размножение, возник в процессе эволюции, чтобы помочь новым поколениям бороться с инфекциями. Спаривание двух особей позволяет генам смешиваться, что способствует более быстрому развитию вида и лучшей адаптации к изменениям в окружающей среде.

«Секс объясняет присутствие хвоста у павлина, рогов у оленя, а также сложный танец, исполняемый райской птицей. Однако если бы женская особь любого из вышеназванных видов произвела на свет потомство сама по себе, без секса, то ее потомство стало бы доминирующим, а мужские особи за ненадобностью продолжали бы драться и выделывать разные танцевальные па» — пояснил руководитель исследования профессор Стюарт Од.

«Сравнив клонированных и зачатых в результате спаривания дочек одних и тех же матерей, мы обнаружили, что зачатые особи гораздо меньше болеют, чем клонированные. И эта постоянная необходимость борьбы с болезнями объясняет, почему наперекор всему секс по-прежнему доминирует в мире природы» — говорит ученый.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *