Треть латвийских реэмигрантов желают вновь покинуть страну

Согласно результатам исследования, проведенного Центром исследований диаспоры и миграции при Латвийском Университете, 30% реэмигрантов после возвращения в Латвию разочаровались в своей родине и готовы вновь ее покинуть.

Среди упомянутых опрошенными латвийцами причин — сложности с трудоустройством (трудно найти приемлемую работу с желаемой зарплатой), проблемы с жильем, интеграцией детей в школе и т.п.

Директор Центра исследований Инта Миериня рассказала, что у многих за границей осталась сеть контактов, подработка и даже жилье. «Им нетрудно в момент упаковать чемоданы и снова уехать», — поясняет она.

Вернувшиеся на родину латвийцы ищут работу с зарплатой на руки не менее 1000 евро, чтобы сохранить уровень жизни как за границей. Но большинству это не удается.

Опрос показывает, что негативные последствия ощущают и те, кто в Латвии был квалифицированным профессионалом, а в эмиграции занимался низкоквалифицированной работой. За это время они «выпали из оборота». Но немало и таких латвийцев, которые за границей профессионально обогатились.

Опрос также показывает, что у реэмигрантов большой предпринимательский потенциал. Так, около 20% из них думают о создании своего бизнеса. За границей многие реэмигранты получили знания в финансовой сфере.

В опросе участвовало более 3000 реэмигрантов. Это самое масштабное исследование на данную тему за последние годы.

Материал подготовила Виолетта Потапова

31 декабря 2016 в 16:21
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *