Ушел из жизни первый командир космического корабля «Буран»

Герой Советского Союза Игорь Волк, первый лидер отряда космонавтов, проходивших подготовку к полетам на космическом корабле многоразового пользования «Буран», скончался в Подмосковье 3 января 2017 года на 80-м году жизни.

Об этом сообщила «Лента.ру» со ссылкой на официальный портал городского округа Жуковский. Причины смерти знаменитого летчика-испытателя, бывшего главы летно-испытательного центра ЛИИ имени Громова, не уточняются.

Игорь Волк родился 12 апреля 1937 года в городе Змиев в Харьковской области, школьником учился в Уссурийске и Курске. В 1954 году окончил аэроклуб города Курска, в 1956-м стал досрочным выпускником Кировоградского военного авиационного училища летчиков, проходил службу в истребительной авиации войск ПВО СССР.

В 1963 году ушел в запас в звании капитана по причине перехода на работу летчика-испытателя. В 1965-м окончил школу летчиков-испытателей, в 1969-м — Жуковский филиал Московского авиационного института. Волк провел ряд тяжелейших испытательных работ на сверхзвуковых боевых самолетах МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-29, Су-7, Су-9, Су-11, Су-15, Су-27 и многих других. Пилотируя Су-27 и Су-27УБ проводил испытания на штопор.

В 1978 году Игорь Волк вступил в ряды советских космонавтов. Прошёл подготовку к полету на многоразовом космическом корабле «Буран», получил назначение командиром отряда летчиков-испытателей №1 комплекса «А» Летно-испытательного центра Летного исследовательского института имени Громова. С 17 по 29 июля 1984 года совершил выход в космос в качестве космонавта-исследователя корабля «Союз Т-12» (совместно с Владимиром Джанибековым и Светланой Савицкой).

Позднее работал на орбитальном комплексе «Салют-7» — «Союз Т-11» (в стоставе экипажа были также: Леонид Кизим, Владимир Соловьев, Олег Атьков) — «Союз Т-12». Экспедиция посещения вернулась на Землю на КК «Союз Т-11». Персональный позывной — «Памир-3». В рамках испытаний сразу после приземления пилотировал вертолет и самолеты Ту-154 и МиГ-25 по маршруту Байконур — Ахтубинск — Байконур с целью оценки возможностей пилота после нахождения в условиях невесомости.

Пилотируемый полет на космическом корабле «Буран» так и не состоялся по причине приостановки программы, а затем полного её закрытия после развала СССР.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *