Просто космос: Россия планирует увеличить программу запуска ракет вдвое

Роскосмос намерен в 2017-м году расширить пусковой программу до 29 космических запусков при том, что в прошлом году было совершено всего 17.plashka-kvadrat

Глава государственной корпорации Игорь Комаров заявил, что компания утвердила план пусковой программы с серьезным увеличением. По задумкам руководства Роскосмос должен осуществить несколько запусков уже в январе: с Байконура и Гвианского космического центра.
Затянувшаяся история с запуском первого украинского геостационарного телекоммуникационного спутника «Лыбидь» должна завершиться в конце этого года. Сам аппарат был построен еще в 2011-м году, а потом то правительство Украины отсрочивало пуск, то финансовые трудности украинского предприятия «Южмаш» не давали покоя, то прекращение военно-технического сотрудничества с Россией вставало преградой перед спутником. Но гарантийный срок хранения «Лыбиди» на территории Российской Федерации истекает, поэтому украинские специалисты, наконец, решились на запуск, который намечен на конец года.
Запуск спутника Анголы AngoSat с помощью ракеты-носителя «Зенит» запланирован на 15 июля.

Спутник будет запущен с использованием ракеты «Зенит-3SLБФ» и разгонного блока «Фрегат-СБ» с 45-й площадки космодрома Байконур. Первоначально AngoSat планировали выводить на орбиту ракетой «Ангара- А5», для которой этот пуск должен был стать вторым.

Расширение программы ГЛОНАСС

Согласно пусковой программе 2017-го система ГЛОНАСС должна пополниться новой чередой новейших спутников. Всего запланировано три запуска в 2017-м году. В первом квартале «Глонасс-М» будет выведен на орбиту при помощи ракеты «Союз-2» с космодрома Плесецк, а также намечен запуск ракеты «Протон-М» с Байконура с тремя спутниками «Глонасс-М». Также пока не ясна ситуация с запуском ракеты «Союз» с пятым спутником ГЛОНАСС в конце года.

На данный момент треть космических аппаратов отечественной спутниковой системы вышли за пределы гарантийного срока действия, но активное использование агрегатов не остановлено.

Легкая «Ангара»

Долгожданный запуск легендарной легкой версии ракеты-носителя «Ангара» намечен на этот год. Согласно пусковой программе пуск «Ангары-1.2» запланирован с космодрома Плесецк, но некоторые источники с космической гавани утверждают, что возможен перенос мероприятия на 2018-ый год.
Руководитель Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Андрей Калиновский заявлял, что ракеты семейства «Ангара» будут поставлены в рамках заказа Министерства Обороны, пока только неизвестны детали государственного поручения: будут ли носители тяжелой или легкой версии.

Поколение российских ракет «Ангара» — это уникальное семейство космических аппаратов, созданных на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями и представленных в разнообразии грузоподъемности от 1,5 до 25 тонн.

Всего в России данная ракета-носитель произвела пока лишь два запуска: легкая версия «Ангара-1.2ПП» была запущена летом 2014-го года, а тяжелая «Ангара- А5» — в декабре того же года. Третий запуск, первоначально запланированный на конец 2016-го года, перенесен в пусковую программу нынешнего отчетного периода.

С космодрома «Восточный» первый запуск «Ангары» запланирован на 2019-ый год в рамках Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. При этом Роскосмос намерен разработать ракету-носитель повышенной грузоподъемности с водородной ступенью «Ангара- А5В» и пилотируемый вариант ракеты — «Ангару-А5П».

Материал подготовил Петр Архипов

05 января 2017 в 19:20
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *