Француз Рафаэль Беар: «В России я нашел для себя новый дом»

Парижанин о красоте спальных районов, не парадном виде питерских «парадных», армянской кухне и о «Бессмертном полке».

Рафаэль прибыл в Петербург с желанием изучить русский язык и нашу культуру для дальнейшего развития бизнеса в России.

Для максимально быстрой адаптации, первое время француз проживал в центре Питера вместе с русской семьей. Преодолев языковой барьер, Рафаэль перебрался в Московский район, где проживает уже самостоятельно.

«Я приехал в Россию три года назад, почти сразу после окончания университета, — рассказывает парижанин — мне хотелось пожить в другой стране и выучить новый язык. Я подумал, что Россия — перспективное направление, к тому же я был здесь как турист, и мне понравилось».

Рафаэль отмечает разительную контрастность Петербурга. «Петербург — очень красивый город, но многое зависит от того, где ты живешь. Первый год я жил в самом центре — на Казанской улице. Сейчас живу в Московском районе, и город для меня выглядит совсем по-другому», — рассказывает француз.

Парижанин был сильно удивлён развитой инфраструктурой спальных районов Питера.

«На окраине лучше инфраструктура, больше парков, супермаркетов, спортзалов, торговых центров. Во Франции спальные районы, наоборот, вызывают не очень хорошие ассоциации. Там в основном дома в плохом состоянии, на улице бывает опасно и ничего интересного. Когда я первый раз побывал на окраине Петербурга, ожидал увидеть что-то похожее. Оказалось, всё совсем не так», — делится впечатлениями Рафаэль.

Он был обескуражен пренебрежительным отношением жителей культурного центра к порядку в собственным домах. «Что меня удивило в петербургских домах: люди совсем не следят за коридорами. К сожалению, в центре парадные не очень парадные», — сетует Рафаэль.

Гость из Франции говорит, что адаптироваться к жизни в России для него, в целом, не составило большого труда. «Не думаю, что Россия меня сильно поменяла. Мне было нетрудно интегрироваться: еще до приезда сюда я был достаточно готов к ней по характеру. Но в целом у меня, конечно, другой менталитет», — рассказывает парижанин.

Первое время Рафаэль испытывал затруднения, ведь он приехал в Россию не зная ни единого слова на русском. «Сначала я был как немой. Люди, у которых я жил, плохо говорили по-английски, поэтому мы общались с помощью жестов».

Однако, изучив в достаточной степени наш язык, Рафаэль смог в полной мере ощутить комфорт от пребывания в России. «Я больше не считаю себя временным гостем, — говорит он — знаю, что в другой стране, но чувствую себя здесь как дома».

Как и многие иностранцы, Рафаэль отметил национальные особенности русских людей: «Как мне кажется, русские очень эмоциональны. Иногда кричат, ведут себя очень громко, ярко. Но зато они и очень честные. С русским трудно подружиться, трудно заставить его открыться тебе, но если подружился, это надолго. Может быть, навсегда».

В отношении классических «клюквенных» стереотипов Рафаэль крайне непредвзят, что не может не радовать: «Что касается алкоголя, я думаю, что русские пьют столько же, сколько французы. Просто французы пьют понемногу, но каждый день. Русские пьют реже, но гораздо больше. Обычно по пятницам».

Парижанин жалеет, что в России, в условиях нынешней международной обстановки, нет французских продуктов. «Есть хорошая еда, но мне кажется, стоит больше думать о безопасности потребителей, — говорит Рафаэль — иногда съешь что-то и боишься, что завтра окажешься в больнице».

Рафаэль заметил, что в нашей стране, как и во Франции, существуют проблемы с экологической обстановкой. Впрочем, власти их тоже заметили. Надеемся, что в 2017 году этому вопросу уделят достаточно внимания.

Настоящей находкой для француза стала кавказская кухня. «Мне очень нравится армянская, грузинская кухни. Я впервые попробовал такое в Петербурге. В Париже есть только ливанская кухня, но хачапури и хинкали, к сожалению, нет», — рассказывает он.

Парижанин заметил, как расцветает город и люди весной: «Когда в Петербурге после шести-семи месяцев темноты и холода наступает весна это как новая жизнь. На это очень интересно смотреть: на Невском много людей, все гуляют, радуются. Видно, что люди несколько месяцев страдали. В Париже нет такого контраста».

Рафаэль понемногу знакомится с русской музыкой. «Во Франции знают только группу «Тату» и, может быть, одну песню Тимати. В Петербурге я открыл для себя русский рок: «Би-2», «Сплин», «Кино». Эта музыка помогла мне лучше понимать русский язык», -говорит он.

Но поистине удивило француза отношение русских к своей истории: «Мне было интересно узнать, как русские ценят свою историю. В детстве я видел военный парад на Елисейских полях, но он совсем не похож на то, что происходит здесь 9 мая. Французы смотрят парад — и всё, расходятся. В России чувствуется, что этот праздник объединяет людей. Я был поражен, увидев «Бессмертный полк»».

«Когда я только приехал в Петербург, у меня не было определенных планов. Я просто хотел выучить русский язык. В итоге здесь я нашел для себя новый дом», — рассказывает Рафаэль.

Французский петербуржец выражает надежду на смягчение санкционного напряжения между Францией и Россией и считает, что у русско-французского бизнеса есть будущее. «До санкций перспективы франко-русского бизнеса были лучше, но они всё еще есть, просто нет новых проектов, стараются развивать то, что было до начала кризиса. А еще наши СМИ плохо говорят о России, поэтому в конечном счете французские предприятия пока не хотят или не могут инвестировать сюда», — считает он.

Рафаэль сохраняет оптимистичный настрой и старается вносить посильный вклад в развитие отношений между родиной и страной, ставшей для него новым домом.

«На своем уровне я стараюсь сделать так, чтобы наши народы стали ближе, и жду, когда отменят санкции. Я думаю, что те, кто окажутся здесь первыми, будут иметь большие возможности. Просто надо немного подождать».

материал подготовлен на основе интервью Рафаэля Беара газете «Бумага»

 

16 января 2017 в 11:07
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *