В России создали уникальные наночастицы для безопасной борьбы с раком

рак Российско-финляндская группа химико-биологов создали новый тип наночастицы, которые можно использовать в борьбе с раком. Как сообщает Journal of Controlled Release, эти частицы позволят доставлять токсичные вещества химиотерапии прямо в пораженные раком клетки.

«В культуру клеток вводились наночастицы с противоопухолевым препаратом, после этого мы подвергали наночастицы либо электромагнитному, либо инфракрасному облучению. В этих условиях температура образцов повышалась, полимерное покрытие сжималось, выпуская действующее вещество из пор», — рассказал Андрей Кудрявцев из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино.

За последние несколько лет ведущими учеными было разработана несколько новейших способов лечения больных раком. В основе таких методов были, как органические, так и неорганические наночастицы. В одном случае частицы сами выступали в роли инструмента удаления клеток рака, в другом – в качестве «целей», которые затем направлялись либо именные клетки, либо лазер или другие нагревательные частицы, сжигающие зараженные клетки.

Также наночастицы используют в роли «курьеров» для доставки опасного для раковых клеток вещества. Такой способ позволяет снизить дозу, необходимую для полного уничтожения опухолей.

От последнего метода разработанный российско-финской группой ученых метод отличается. Они создали пористо-кремниевые наночастицы. Их можно наполнить чем угодно и изолировать от окружающей среды. Так, химиотерапия будет истреблять лишь больные клетки, не нанося вреда организму.

Ученые отмечают, что подобный метод возможен благодаря особенности раковых клеток, которые копят в себе «мусор», что содержится в организме. Помимо прочего, температура в опухолях выше 36,6, благодаря чему их несложно локализовать.

Именно эти идеи и положили основу для работы российско-финской группы. В итоге, были созданы частицы, которые распадались лишь при определенной температуре – 37 градусов по Цельсию.

Благодаря покрытию, содержимое наночастиц оставалось неприкосновенным до тех пор, пока они не попадали в опухоль, где ученые «подогревали» их лазером или любым другим способом. Опыты успешно проводились на мышах, которым имплантировали зараженные клетки. Наночастицы успешно истребляли рак, минимально воздействуя на окружающую среду.

Сейчас исследователи трудятся над оптимизацией данного способа борьбы с раком для людей, рассчитывая верную концентрацию и размеры, что позволят успешно устранять опухоли. Нельзя не отметить, что эти частицы в организме полностью разлагаются, и не представляют опасности.

 

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *