ЦРУ рассекретило материалы о столкновении атомных подлодок США и СССР

СССР
Агентство Федерального правительства США раскрыли данные об аварии 1974-го года, которая могла бы послужить началом Третьей мировой войны.

Согласно обнародованной информации Центрального Разведывательного Управления столкновение произошло в ноябре 1974-го года в водах Шотландии между советской и американской атомной подводными лодками. ЧП произошло недалеко военно-морской базы Холи-Лох в Глазго, ныне передовой пункт базирования 14-й эскадры ПЛАРБ ВМС США в Великобритании.

Еще в 1960-м году власти Штатов и Объединенного королевства заключили двустороннее соглашение по размещению в Шотландии плавбазы, плавмастерской и плавдока для ремонта.

Сразу после аварии американские военнослужащие срочной депешей сообщили государственному секретарю США Генри Киссинджеру (по совместительству Советник по национальной безопасности США).

После столкновения обе субмарины всплыли на поверхность, скорее всего для осмотра повреждений, но в скором времени советская подлодка снова погрузилась и отправилась в неизвестном направлении. Информация о возможных неисправностях отсутствует.

Данная авария могла бы стать самой трагической в истории человечества, ведь только на борту американского подводного крейсера находилось около 160 ядерных боеголовок.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *