Шпионские страсти: ЦРУ 40 лет хранило советские анекдоты

ЦРУ
Центральное разведывательное управление США, наконец, закончило процесс публикации секретных архивов, скопившихся за 50 лет. В общей сложности в открытый доступ попали 775 тысяч документов, среди которых нашлись довольно интересные.

Бандера – американский шпион

Наиболее информативным разделом обнародованной информации оказался сегмент архивов, посвященных новоявленному украинскому «герою» Степане Бандере. 293 страницы засекреченных некогда материалов о сотрудничестве ЦРУ с, как указано в документе, террористом.

Степан Бандера, который с начала своей политической карьеры действовал против России и Польши, – вероятно, наиболее значимый на Украине лидер националистов наряду с Андреем Мельником. Он был членом террористической организации ОУН (Организация украинских националистов) и участвовал в убийстве Бронислава Перацкого, министра внутренних дел Польши).

При изучении документов стало ясно, что сотрудники ЦРУ спонсировали террористические акты подразделений ОУН(б) (бандеровцев), но конкретных сумм и способов перевода решили не разглашать. Примечательно, что именно в этот период, когда Бандера был завербован как разведывательными органами США, так и членами Абвера, украинского радикала называют именно «гитлеровским профессиональным шпионом».

Также в документах, посвященных Бандере, есть несколько слов об организации операции «Аэродинамик» – британско-американская совместная акция по созданию сопротивления на территории украинской республики посредством бюджета США и налаженной агентурной сети бандеровцев.

Советские анекдоты

В засекреченных 50 лет документах также хранились бородатые анекдоты из Советского союза. Данные байки нужны были при подготовке шпионов к работе в СССР. Под грифом «секретно» содержались такие прибаутки как:

Приходит мужчина в магазин и спрашивает: «У вас нет мяса?». Ему отвечают: «У нас нет рыбы, мяса нет в магазине через дорогу»

или

Американец рассказывает русскому, что в США царит свобода и он может кричать у Белого дома: «К черту Рональда Рейгана!». Русский отвечает: «Это пустяки. Я тоже могу выйти к Кремлю и кричать: «К черту Рейгана!»

Пытки на допросах

Одним из самых скандальных рассекреченных документов стал материал о пытках заключенных американскими спецслужбами. На всеобщем обозрении оказался допрос тогда еще подозреваемого в содействии террористам Абу Зубайда. Его жестоко избивали, десятки раз топили в воде и пичкали медицинскими препаратами. Все это происходило в закрытой тюрьме ЦРУ в Таиланде.

Саудита обвиняли в том, что он помог лидерам запрещенной «Аль-Каиды» бежать из Афганистана перед началом американской военной операции в 2001 году. При этом нужной информацией, как выяснилось позже, задержанный даже не владел.

Ранее Politros уже сообщал о некоторых подробностях рассекреченных файлов, в частности о столкновении советской и американской атомных лодок и о паранормальных явлениях.

Материал подготовила Виолетта Потапова

29 января 2017 в 21:02
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *