МВД планирует изменить закон о пьяном вождении

plashka-kvadrat

Согласно нынешнему законодательству водители, у которых обнаружено (с помощью алкотестера) 0,16 мг алкоголя в литре выдыхаемого воздуха, лишаются прав и обязуется уплатить штраф в размере 30 тысяч рублей. По словам представителей ведомства, подобный замер провести можно не всегда: автомобилисты, находящиеся в сильном опьянении, просто не способны это сделать ввиду своего «бессознательного или беспомощного состояния».

Поэтому специалисты МВД предлагают брать кровь на анализ, но данная процедура не прописана в КоАП. Поэтому инициаторы проекта сослались Венскую конвенцию о дорожном движении, согласно которой национальное законодательство должно предусматривать допустимый уровень содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе (не боле 0,25 мг/л) и в крови (не более 0,5 г/л).

«Законопроектом предлагается примечание к ст. 12.8 КоАП дополнить положением, в соответствии с которым административная ответственность, предусмотренная ст. 12.8 и ч. 3 ст. 12.27 КоАП, будет наступать в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется в том числе наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более граммов на один литр крови», — говорится в документе.

Данную идею поддержал нарколог Александр Ковтун, при этом предложил поставить вопрос о повышении квалификации медицинских сотрудников. Ведь при заборе крови медсестры по привычке смазывают кожу спиртом, что в конечном итоге выразится на завышенных результатах.

«Необходимо ставить вопрос о повышении квалификации сотрудников. А пока можно предположить, что количество водителей, признанных нетрезвыми в результате забора крови, вырастет с принятием поправок МВД», — добавил Ковтун.

В конце прошлого года Правительство РФ организовало исследование причин отказов водителей от проверки на опьянение. Согласно представленной ГИБДД статистике, около трети автомобилистов, которым было предложено тестирование, ответили отрицательно. При этом стоит отметить, что в соответствии с российским законодательством наказание за отказ от медосвидетельствования предусматривается такое же, как и за нетрезвое вождение.

Материал подготовила Виолетта Потапова

03 февраля 2017 в 20:38
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *