Взятки, бушлаты и БТРы: как Украина учит школьников

Украина
Система образования Украины постепенно впитывает окружающие печальные события, погружая детей в суровый мир действительности, где нужно посчитать количество бушлатов, сшитых мастерицей для Вооруженных сил Украины.

Перемены политического плана в Украине сказались на методах обучения и на школьных учебниках. Но речь идет не о традиционных упоминаниях о «героях» «оранжевой революции» или «майдана», главная реформа затронула задачники.

Вместо стандартных задач про яблоки, бассейны с трубой и поезда, украинские школьники теперь решают примеры про депозиты, распродажи в магазинах, маршрутки «Богдан», банкоматы, акции, рынки, а также про БТР и бронежилеты. А привычные считалки теперь подразумевают подсчет колоритных гетманов и вышиванок.

Несмотря на заявления представителей Министерства образования Украины о намеренной реформе в сторону современных реалий, психологи предупреждают, что такое рьяное погружение во взрослую жизнь скажется на их отношении к государству. Таким образом украинские власти воспитывают потенциальных эмигрантов.

Самая последнее издание учебной литературы датировано 2015-м годом и предназначено для школьников 4-х и 7-х классов. И вот такие задачи чиновники предлагают решить подросткам.

Вкладчик положил 3000 гривен на разные депозитные счета. В одном под 7% годовых, в другом — под 8%. Через год он получил 222 гривны прибыли. Какую сумму он внёс на каждый из счетов?

Или вот такой пример из учебника начальных классов:

За три смены мастерицы пошили 150 бушлатов для Вооруженных сил Украины. Спрашивается: сколько они пошьют за неделю?

Особо продвинутые дети, попав на всеукраинскую олимпиаду, смогут решить более сложные задачи:

Сколько максимально может заработать взяточник Степан Иванович, который, опасаясь борцов с коррупцией, решил две взятки подряд не брать.

Но представители Министерства не видят в этом ничего удивительного, ведь того требуют нынешние реалии:

«Учебники для 4-го и 7-го классов проходили экспертизу, конкурс и даже антидискриминационную проверку. Авторов и методистов мы просим обращать внимание на современное содержание и рисунки. Есть даже приказ министра о пересмотре всех учебников, выпущенных с 2012 года, чтобы современными были даже рисунки, в частности, это касалось как раз математики. Письменных рекомендаций нет – есть тематика, которая должна быть рассмотрена, но текст авторы пишут на своё усмотрение», – сообщила завсектором начального образования Института модернизации содержания образования Галина Древаль.

Как оказалось, эти учебники даже получили одобрение специальной комиссии рецензентов.

«Они в закрытом режиме выставляют баллы учебникам, и победившему претенденту выделяются деньги на печать книги, после чего она попадает в школы. Рецензенты также могут внести в готовую рукопись правки, чтобы приблизить учебник к госстандартам», – пояснил экс-министр Станислав Николаенко.

По словам политолога Андрея Золотарева, все эти задачи про БТР, бушлаты и вышиванки неспроста, «учеников просто подгоняют под новую идеологию, которую насаждает нынешняя власть», создавая не думающее население, а исполнителей.

А украинские психологи уверены, что такая политика формирует у детей отторжение к своей стране.

«Упоминать нынешние события сейчас преждевременно. Политизация учебного процесса ни к чему – и так дети каждый день слышат из разговоров старших новости об авариях, войне, проблемах с неоплаченной коммуналкой и невозвратами депозитов. В итоге ребенок уже сейчас начнет ориентироваться на то, что ему в этой стране некомфортно, у подростков может выработаться страх перед окружающим миром, неверие в собственную страну и пессимизм», – детский психолог Наталья Валедова.

Материал подготовила Виолетта Потапова

07 февраля 2017 в 19:52
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *