Русская тройка лошадей: тайный смысл и история уникальной упряжки

русская тройка, мистика

Большинство русских людей по своей натуре являются любителями езды. И это без сомнений связано с такой традицией, как русская тройка. Это единственная упряжка в мире, которая способна развивать скорость в 60 км/ч.

Согласно историческим данным, появилась тройка в начале 18-го века, когда такая упряжь стала применяться царской курьерской службой. Однако эта дата вызывает сомнения, особенно учитывая то, что Россия всегда была консервативным государством, и внедрение чего-то нового могло проходить не один десяток лет. Есть гипотеза, что тройку позаимствовали у жителей русского севера, у которых был «лошадиный» культ, посвященный Илье Пророку. Ежегодно они устраивали ритуальные заезды на тройках. Тех, кто во время скачек разбивался на смерть, считали избранными – «Илья на небо унес».

Уникальность тройки заключалась в том, что все лошади бежали по-разному. Центровая – рысью, а две остальные галопом, с изогнутыми головами. Такое построение позволяло сохранять лошадям и силы, и высокую скорость.

Относительно высокой скорости тройки есть байка. Как-то раз в Петербург к Екатерине ll прибыл австрийский император Иосиф. Глава Российской Империи решила поразить высокого гостя, прокатив его на тройке. К ней был доставлен самый удалой ямщик, у которого спросили, может ли он довести гостя в Москву за 36 часов. Погонщик ответил, что может, но выразил сомнение относительно того, что ему удастся довезти туда и «душу» австрийцы. Тогда средний путь от Санкт-Петербурга до Москвы занимал 2-3 суток.

Обычно в тройке использовали лошадей с вятской породы, которые отличались выносливостью. Более состоятельные дворы запрягали орловских рысаков.

Помимо курьерской службы, в конце 18-го столетия, на тройке стали перевозить важных персон. Позднее она стала праздничным атрибутом: на свадьбах или больших народных гуляниях.

Примечательно, что тройка практически всегда была богато украшена позолотой. Эта традиция берет корни все с того же Севера – золото, как молния, сопровождающая вознесение Ильи Пророка.

Позже дуги стали украшать росписью и художественной резьбой. Обычно, все это несло в себе также и сакральный смысл – как защита от темных сил, разбойников, дикого зверя.

Следует отметить, что, если позолота – молния, то традиционные бубенцы и колокольчики – раскаты грома. В народе они получили названия «ямской гармонью». Порядка трети всех упряжек имели уникальное звучание. В раде российских регионов считалось, что езда на «музыкальной» тройке избавляет человека от недуга, который на него наслали злые силы (ведьмы, колдуны). Считалось, что чаще всего порчу наводили именно на новобрачных, во время свадьбы, поэтому-то тройка с «гармонью» стала неотъемлемым атрибутом подобных церемоний.

 

Материал подготовила Виолетта Потапова

09 февраля 2017 в 11:29
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *