Россия осваивает космос: аппарат миссии «ЭкзоМарс-2016» вышел на полярную орбиту

TGO
Trace Gas Orbiter (TGO) – исследовательский аппарат российско-европейской миссии«ЭкзоМарс-2016» провел серию маневров для выхода на полярную орбиту Марса.

«Серия маневров, которую двигатели аппарата TGO выполнили 19, 23 и 27 января, изменили наклонение орбиты аппарата с 7 до 74 градусов. В результате ее плоскость, изначально почти совпадавшая с экваториальной, наклонилась таким образом, чтобы аппарат проходил над полярными областями», – сообщили представители пресс-службы Института космических исследований Российской академии наук (РАН).

Согласно распорядку запланированных мероприятий следующим шагом будет снижение орбиты аппарата. В середине марта агрегат начнет стадию торможения с помощью атмосферы, она продлится около 13 месяцев. Прежде чем начать спуск, модуль проведет калибровку научного оборудования на новой орбите.

Миссия «ЭкзоМарс» заключается в мониторинге атмосферы планеты на предмет обнаружения доказательств, свидетельствующих о предполагаемой биологической и геологической активности на Марсе, в частности примесей метана и других подобных газов. Также модуль будет сканировать почву, изучая распределение водяного льда в грунте.

Аппаратура TGO состоит из четырех основных научных приборов, два из которых отечественного производства. Нейтронный детектор FREND (Fine Resolution Epithermal Neutron Detector) используется для фиксирования потоков нейтронов с поверхности Марса. Анализ картографов позволит судить о содержании водорода в слое грунта глубиной до одного метра. Другой прибор – это спектрометрический комплекс ACS (Atmospheric Chemistry Suite). Данное устройство также предназначено для поиска метана в атмосфере Марса.

Остальные приборы: стереокамера CaSSIS (Colour and Stereo Surface Imaging System) и спектрометрический комплекс — NOMAD (Nadir and Occultation for Mars Discovery) –предназначены для изучения поверхности красной планеты.

К сожалению, аппарат не сможет выполнить все поставленные задачи миссии. Спускаемый модуль Schiaparelli, прибывший в паре с TGO в 2016-м году, разбился в ходе посадки. Schiaparelli должен был стать своего рода испытательным агрегатом для проверки технологии прохождения атмосферы, а также спуска и посадки. На основании этих процедур планировалось запустить второй этап миссии «ЭкзоМарс» в 2020 году, в ходе которого российская посадочная платформа отправилась бы на красную планету для бурения и анализа марсианского грунта.

Материал подготовил Петр Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *