Школьница из Кубани вывела формулу выигрыша в лотерее

лотерея
Школьница из Анапа придумала новый способ решения задач из области теории вероятностей.

15-летняя Валерия Мацокина, изучая задачи, которые дети обычно решают методом подбора, пыталась вывести какую-нибудь математическую закономерность. Начиная с простых детских примеров, предлагаемых на школьных олимпиадах, она разработала свою теорему. Так, например, традиционную задачу про шары и коробку, где нужно рассчитать, сколько необходимо попыток для вытягивания предмета конкретного цвета, она предлагает следующий алгоритм.

К примеру, в коробке хранятся 5 красных и 2 чёрных шара. Ответ очевиден: нужно вытянуть 6 шаров, чтобы, наконец, получить чёрный. При самом «худшем сценарии» пять шаров подряд выпадут красными, но а шестой окажется «счастливым». Подобная логика подходит при решении малого количества вариантов, но при увеличении шариков решение задачи методом подбора становится проблематичным. Но доказанная теорема Валерии позволяет решать такие примеры за считанные минуты.

«Конечно, лучше развивать логическое мышление, но если мы будем создавать программу для этих задач, то нам нужна будет какая-то закономерность, на которую мы должны опереться при её создании, вот тут нужна формула. Можно сидеть и улучшать свой счёт, считать по арифметической прогрессии, складывать цифры, а можно применить формулу», – сообщила школьница.

Согласно алгоритму, далее нужно выписать количество предметов в коробке по цветам, а потом от полученных результатов отнять количество, которые нужно получить в коробке. Получив наименьшее значение, можно отнять от общего количества шаров. Полученный результат и будет ответом на вопрос, сколько нужно вытащить шаров из коробки для получения требуемого количества предметов определенного цвета.

Свое исследование Валерия представила значимым математикам края. Один из принимавших её работу, преподаватель Кубанского университета Григорий Кравченко, отметил, что эту теорему можно использовать не только для решения детских задач, но и при расчете выигрыша в лотерею.

«Эта теорема может применяться, например, в теории вероятности, при оценке вероятности событий, может применяться при построении различных вероятно статистических моделей, которые широко используются в технике, экономике, медицине. Можно оценить вероятность выигрыша, вероятность проигрыша, нельзя сказать, что вы стопроцентно предскажите результат, но если вы научитесь строить соответствующую вероятность, то в большой серии игр вы можете построить стратегию так, что вы будете в выигрыше», – пояснил доцент кафедры вычислительной математики и информатики КубГУ Григорий Кравченко.

Многие математики, заслушавшие защиту Валерии, предлагают ввести эту теорему в курс лекций университета. На такую научную популярность девочка и не рассчитывала. Мама Валерии рассказала, что её дочь все свободное время посвящает науке.

Ей нужно много людей, она от всех что-то берёт, то есть она активна и интересна была всегда. Нас отправляли к логопеду, нам он сказал, что у нас нет никакой проблемы, проблема в том, что она хочет многое сказать, а не успевает, поэтому переворачивает слова.

По словам мамы Валерии, она интересуется не только математикой, но и физикой, биологией, химией. Сейчас девочка изучает свойства насекомых, чтобы изобрести новую диагностику вирусов.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *