В Казахстане школьник создал шапку для незрячих

46dbfa9a450fbc

Разработка устройства заняла у молодого человека около месяца.

Ученик 12-го класса из интеллектуальной школы в Казахстане Саттигали Жолдасбай создал головной убор для слабовидящих и слепых.

Тюбетейка (национальный головной убор — ред.) оборудована датчиком движения, который передаёт сигнал вибромотору, взятому из обычного телефона. Когда человек идет, датчики улавливают все препятствия, которые есть на его пути и оповещают пользователя о преградах. Устройство создано на основе микроплаты Arduino, предназначенной для построения простых автоматических систем.

36b418544dddb5

Жолдасбай надеется, что его устройство значительно облегчит жизнь слабовидящим людям. Сейчас он вместе с одноклассниками готовится к благотворительной ярмарке, где представят картины, нарисованные с помощью гвоздей и ниток.

Свое будущее молодой человек хочет связать со сферой разработок умных технологий, и, судя по всему, у него есть все шансы исполнить свою мечту. В администрации школы охарактеризовали создателя тюбетейки как «очень перспективного школьника», прошедшего летом 2016 года двухнедельные курсы в Малайзии.

Материал подготовила Виолетта Потапова

15 февраля 2017 в 18:45
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *