Вход Господень в Иерусалим: как встретить праздник Вербное воскресенье

Вербное воскресенье
Завтра, 9 апреля, православные христиане празднуют Вербное воскресенье.

Продаваемые на каждом углу вербные веточки – верный признак скорого наступления христианского праздника, отмечаемого в воскресенье, предшествующее Пасхе (конец шестой недели Великого Поста). В этом году Вербное воскресенье приходится на 9 апреля. Многие в дань народной традиции покупают вербные веточки, но мало кто знает глубинный смысл этого особого торжественного дня в духовной жизни Церкви. Журналисты «Московского Комсомольца» расспросили настоятеля Храма Святых бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана (Благовещения Пресвятой Богородицы) в Шубине Александра Борисова об истинном значении Вербного воскресенья.

В воскресенье, которое у нас называется Вербным, празднуется дата входа Господнего в Иерусалим. Приближаются последние дни земной жизни Господа. Скрывая до сих пор свою миссию, на этот раз он сделал все явным: повелел ученикам найти осла, сел на него и въехал в город

По словам настоятеля, явление Спасителя в город состоялось согласно пророчеству, однако, воодушевленный народ ожидал встретить пророка в облике воина, который сможет поднять национально-освободительное движение. Но подлинный «Мессия пришел в город не как грозный воитель, победоносный полководец, а въехал скромно на ослике», оснознавая, что идет навстречу распятию.

В этом и содержится основной пафос христианства: служение не роскоши, славе и почету, не грубой силе, а — служение миру и добру. Христианство — это власть, которая взята Богом не путем оружия и насилия, а путем мира, любви, беседы. В этом и есть главное содержание Вербного воскресенья

Священнослужитель рекомендует в этот день посвятить чтению Евангелия и богослужению: «Послушать проповедь – это самое главное». А используемая в России веточка вербы – это символ того, что «народ приветствует Мессию, идущего на свои страдания ради того, чтобы мы все узнали о вечной жизни» (пальмовые ветви, которыми встречали Спасителя, решили заменить на вербу в связи с холодным климатом).

Согласно старинной русской традиции вербные веточки приносили в дом заранее, чтобы у празднику они успели распушиться, настоявшись в воде. А на утро Вербного воскресенья перед поход на службу верующие слегка хлестали веточками друг друга, приговаривая: «Верба хлёст, бей до слёз. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров, как верба». Считалось, что такой ритуал должен принести спасение от болезней и материальное благополучие.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Один комментарий
  1. Валентина Сергеевна Ответить

    Ты еси утверждение притекающих к Тебе Господи, Ты еси свет омраченных, и поет Тя дух мой.

    «…Всех радость Христос, истина, свет, живот, и мира воскресение…»
    Кондак праздника Лазаревой субботы

    Прямая трансляция «Всенощное бдение» http://televizorus.com/index/sojuz/0-38

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *