Подготовка к Пасхе 2017: Что можно и нельзя делать в Великий Чистый четверг

Подготовка к Пасхе 2017: Что можно и нельзя делать в Великий Чистый Четверг

Москва, 13 апреля. Как известно, Чистый четверг – это четвертый по счету день Страстной недели. С этим праздником связано множество традиций. Например, именно в этот день во время службы в церкви вспоминают Тайную вечерю, на которой Иисус омыл ноги своим ученикам.

Как правило, сегодня православный люд начинает подготавливать праздничный стол: выпекать пасхальные куличи и красить яйца. Также можно приготовить «черную» соль: на сухой сковородке, непрерывно помешивая, перекалить до темного цвета каменную соль. Считается, что так она обретет животворную силу. Такой солью необходимо приправлять все блюда на праздничном столе.

Кроме того, в Чистый Четверг следует провести обряд физического очищения: от обычного купания до подстригания волос. Также нужно прибрать и в жилище. Примечательно, что наводить чистоту в оставшиеся до наступления Пасхи дни нельзя.

Считается, что в Великий Четверг ни в коем случае нельзя отдавать что-либо из дома, даже делиться с соседями солью: вместе с ней можно отдать достаток и покой из дома.

Согласно поверьям, выпеченные сегодня пасхальные куличи станут показателем того, каким будет будущий год. Если выпечка удалась, то ждет человека только радость, а если нет, то год будет сложным.

Материал подготовила Виолетта Потапова

13 апреля 2017 в 10:28
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *