Благодатный огонь в Храме Гроба Господня: христиане готовятся к Пасхе

plashka-kvadrat

Приближается один из самых значимых для христиан религиозных праздников – Пасха; сегодня, в Великую предпасхальную Субботу благодатный огонь должен сойти в Храме Гроба Господня в Иерусалиме.  Схождение благодатного огня – одно из христианских чудес, имеющее также и аллегорическое значение и олицетворяющее воскресение Иисуса Христа.

Стоит отметить, что Кувуклия – часовня, расположенная над Гробом Господним, с которой ежегодно сходит священный благодатный огонь – в этом году была отреставрирована. Верующие отнеслись к реставрации святыни неоднозначно – некоторым христианам такое вмешательство показалось кощунственным, ведь в процессе восстановления впервые за последние пять столетий была снята и тщательно исследована мраморная плита, прикрывающая погребальное ложе.

В Россию благодатный огонь привозят с помощью специальных лампад, напоминающих приборы для перевозки огня олимпийского. Делегация от Фонда Андрея Первозванного (в 2017 году в неё войдет пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова) привезёт огонь в столицу России, где получить его частицу сможет каждый желающий.

На церемонию схождения благодатного огня собираются десятки тысяч паломников из разных стран. Эта церемония – очень древняя, первое схождение огня датируется 4 веком. Она состоит из большого количества ритуалов и длится с самого раннего утра.

Материал подготовила Виолетта Потапова

15 апреля 2017 в 10:01
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *