Крым сегодня: на месте захоронения советских воинов обнаружена уникальная находка

крым

На Перекопских позициях рядом с городом Армянск российские искатели обнаружили массовое захоронение советских воинов, которые освобождали полуостров Крым от немцев в 1944 году. Речь может идти об останках от 500 до 1000 человек.

Примечательно, но украинские власти в бытность владения полуостровом не предпринимали операций по поиску погибших советских солдат и дистанцировались от этой деятельности. Когда в 2014 году Крым официально вошёл в состав Российской Федерации, поиски останков погибших воинов начали активно проводиться и начались именно с городов Армянск и Красноперекопск.

«На данный момент нам удалось определить 105 человек, это только фрагментированные останки. При этом останки с полной анатомией мы пока не поднимаем – это будет делаться по правилам эксгумации, с протоколами. Предварительно можно сказать, что всего здесь будет найдено от 500 до тысячи человек. Они находятся в 15-20 метрах перед немецкой передовой линией» —  рассказал журналистам информационного агентства «РИА Новости» глава крымского поискового отряда «Тафрос» Игорь Лешков.

Помимо останков, удалось обнаружить и смертный медальон одного из воинов. «Найден смертный медальон. Написано — Сырнев Хаснудин Мунгазович, 1924 года рождения, уроженец Челябинской области, Кунашакский район, призыв – Багарьякский РВК, 387 стрелковая дивизия» — отметил Игорь Лешков.

Данные о бойце представляли собой напечатанную в типографии информацию на небольшом клочке бумаги, вложенном в отечественную гильзу и запечатанную деревянной пробкой. По словам представителей поискового отряда, данная гильза была вложена в карман возле ноги бойца, костные останки которого нашли на месте массового захоронения.

Активное участие в поиске принимал отряд «Росток» из Челябинской области общей численностью в 19 человек. Они считают невероятным стечением обстоятельств тот факт, что первый идентифицированный советский солдат был их земляком.

Руководитель отряда «Росток» Алексей Зязев отметил: «Сейчас мы обратились в военкоматы, в архивы, чтобы найти родственников погибшего бойца. В Книге Памяти предварительно обнаружили данные о солдате, где сказано, что он пропал без вести в Крыму и был ранее награжден медалью «За боевые заслуги» за доблесть при боях на Перекопском перешейке. Награду он получить не успел».

Поисковый отряд из Челябинской области уже начал собирать данные о родственниках погибшего и обратился во многие СМИ с просьбой помочь распространить информацию. То, что медальон был найден в непосредственной близости от останков солдата, является редкостью и считается большой удачей — отметили поисковики.

Место, где покоятся останки советских воинов, не было известно местным военкоматам: местные жители сами захоронили тела погибших солдат. В данный момент осуществляется кропотливая работа по эксгумации и идентификации воинов. Перезахоронение должно состоятся 5 мая 2017 года.

Полуостров Крым представляет собой не только уникальную территорию для туризма и отдыха, экономического развития и наращивания производственных мощностей, но и обладает колоссальной исторической ценностью. Благодаря работе поисковых отрядов Крыма из региональной организации «Отчизна», а также челябинских коллег из «Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности» при поддержке правительства Российской Федерации, многие исторические пробелы региона в самое ближайшее время будут восстановлены неравнодушными, уважающими историю своей страны, людьми.

Материал подготовила Оксана Волгина

16 апреля 2017 в 17:45
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *