Павел Луспекаев: 90 лет со дня рождения легендарного актера

Луспекаев
Сегодня, 20 апреля, родился великий актер кино и театра Павел Борисович Луспекаев.

90 лет назад в селе Большие Салы, что в Ростовской области, родился будущий Заслуженный артист РСФСР Павел Борисович Луспекаев.

Российскому зрителю «рыцарь Госпожи удачи» (именно так стали именовать Луспекаева после присуждения государственной премии) знаком по кинокартине «Белое солнце пустыни», где он сыграл роль таможенника Павла Верещагина. Именно участие в этом фильме принесло актеру славу и всенародную любовь. Однако мало кто знает, какова цена за этот успех. Перед съемками в знаменитой кинокартине он перенес операцию по ампутации обеих стоп. Он снимался, превозмогая невыносимую боль, в пустыне, где в песке утопали не то что ноги – машины.

Жаль, что талант Луспекаева был по достоинству оценен лишь после выхода фильма Владимира Мотыля. А ведь Павел Борисович считался первоклассным театральным актером, он был выходцем из прославленной товстоноговской труппы. Известнейший на весь мир режиссер Лоуренс Оливье отмечал мастерство Луспекаева:

«В России, в БДТ, есть один актёр — абсолютный гений! Только фамилию его произнести невозможно»

Впоследствии из-за болезни ног Павел Борисович был вынужден покинуть мир театра, чтобы сосредоточиться исключительно на кино. На его счету более двух десятков кинокартин, но для большинства он останется в памяти Павлом Верещагиным, которому обидно за державу.

Материал подготовила Виолетта Потапова

20 апреля 2017 в 20:42
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *