Космонавт-рекордсмен Владимир Джанибеков отмечает 75-летие

savinykh_viktor

Сегодня известный российский космонавт Владимир Джанибеков отмечает свой 75-летний юбилей. Для советской и российской космонавтики Джанибеков (или Джан, как его называют друзья и коллеги) – фигура, без преувеличения, знаковая. На его счету множество различных достижений и один мировой рекорд.

Дважды герой Советского союза, Джанибеков пять раз поднимался на орбиту. Однажды, выполняя технические работы, он провел в открытом космосе 8 часов 34 минуты – этот рекорд до сих пор никто не побил. Однако наибольшую известность получил другой полёт Джанибекова.

В 1985 году после ряда неисправностей советский ЦУП потерял контроль над станцией «Салют-7», находившейся в режиме автономного полёта. Станция стала снижаться; дело могло обернуться её падением на Землю. Тогда экипаж корабля «Союз Т-13» под командованием Джанибекова отправился к станции и сумел состыковаться с ней в ручном режиме. В течении нескольких дней космонавты в тяжелейших условиях (температура на «Салюте» упала до минус семи, а запасы питьевой воды замерзли) ремонтировали оборудование и в итоге смогли не только вернуть контроль над станцией, но и наладить работу систем жизнеобеспечения.

Джанибеков – лауреат большого количества различных наград. Увлекается живописью, занимается преподавательской и общественной деятельностью.

Материал подготовила Виолетта Потапова

13 мая 2017 в 13:44
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *