В Госдуме РФ обсудят расширение прав на самооборону

plashka-kvadrat

Сенатор Антон Беляков внес в Государственную думу Российской Федерации проект поправок в закон о Необходимой обороне. Как сообщает Национальная служба новостей, законопроект призван расширить права граждан на самооборону.

Беляков отмечает, что необходимо исключить случаи, когда самооборона – необходимое спасение своей жизни и здоровья от злоумышленников – приводит к тому, что из защитившегося делают субъекта уголовного преследования.

«В большинстве подобных случаев у жертв нет возможности незамедлительно обратиться в полицию, и они вынуждены рассчитывать только на свои силы. Однако, в случае причинения вреда здоровью нападающего, правоохранительные органы изначально начинают трактовать действия оборонявшегося лица как преступление. То есть рассматривают случившееся как угодно, но только не как необходимую оборону и даже не как ее превышение», – заявил сенатор.

В проекте поправок Беляев предлагает доработать 37 статью Уголовного кодекса России. В частности, сенатор говорит о том, что неоходимо ввести обстоятельства, которые исключают преступность деяний при самообороне. Например, в случаях, когда преступник незаконно вторгся в пределы частной собственности жертвы или любые другие помещения, где та пребывает на законных основаниях.

Материал подготовила Оксана Волгина

15 мая 2017 в 15:27
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *