Удивительные факты о Беларуси глазами россиянина

mirskiy-zamok-retina-1024x5472x
Беларусь – это не только трактор. Это – удивительная страна, полная загадок, разгадать которые под силу только русскому человеку.

Несколько десятилетий назад никто даже представить не мог, что два братских народа разъединятся, и каждый пойдет своей дорогой. Новостей из Белоруссии не так много, поэтому россияне смутно представляют, чем сегодня живут современные белорусы. Об этом сообщает портал «miridei».

Несколько занятных фактов о Беларуси.

1.Невероятно развитое сельское хозяйство

Будучи в Беларуси, вы обязательно заметите, что новостные выпуски зачастую начинаются с «вестей с полей». Этому здесь уделяют невероятно большое внимание. Вся страна внимательно следит за успехами посевной или уборочной компании. К слову, у многих белорусов есть собственные участки, где они выращивают картошку, морковку и прочие полезные культуры.

1

2. Население

Население Беларуси – 9.5 млн. человек. В стране имеется лишь один-единственный город-миллионер – Минск (2 млн. человек). Остальные города по своим размерам сильно уступают столице. Второй по величине город – Гомель (население 500 тыс. человек).

3. Белорусы

Иностранцы постоянно путают белорусов с русскими. Им довольно сложно объяснить, что это разные народы. Исследование, проведенное несколько лет назад в США, показало, что большинство американцев даже не догадываются о существовании такой страны, как Беларусь.

2805122029240

4. Белорусский язык

Официально в стране два государственных языка – белорусский и русский. Но первый можно услышать разве что на официальных мероприятиях. Население говорит на русском, разбавляя его некоторыми белорусскими словечками, которые необычайно приятно звучат для русского уха.

5. Жизнь

Уровень жизни в Беларуси значительно выше, чем в соседней Украине. Если до событий 2014 года украинцы могли потягаться в этом аспекте с белорусами, то после Майдана значительно уступили «конкурентам».

6. Пробки

В Беларуси практически не бывает пробок. Разве что в Минске можно нарваться на небольшой затор. К слову, нарушение правил дорожного движения чревато серьезными последствиями. Гаишники на удивление строги, а штрафы высоки.

7. Образование

В белорусских школах десятибалльная система оценок. Пятибалльную систему несколько лет назад отменили и теперь пятерка в дневнике или зачетке равноценна нашей слабой троечке.

Материал подготовила Оксана Волгина

19 мая 2017 в 19:33
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *