В Петербурге вчерашние школьники встретили «Алые паруса»

алые паруса, алые паруса 2017

Фото: wikipedia.org

Вчера, 23 июня, в России прошли выпускные вечера.  По всей стране отмечали окончание школы и вступление во взрослую жизнь более шестисот тысяч человек, и сорок тысяч из них прощались со школой в Петербурге.

Выпускники школ Северной столицы – это именно те люди, в честь которых каждый год в акватории Невы проплывает корабль с алыми парусами. Как Ассоль, дождавшаяся своего Грэя, надеется на безоблачное будущее, так и вчерашние школьники вступают в новую жизнь с большими надеждами – вот в чем символизм и идеология праздника. Впрочем, надежды питает и город – на юных выпускников, которые завтра будут строить будущее Петербурга.

Впервые праздник прошел в далеком 1968 году, и эта славная традиция сохранялась до 1979 года, когда «Алые паруса» закрыли, опасаясь большого скопления молодежи. Но в 2005 году корабль, символизирующий надежду, вновь проплыл по главной водной артерии Петербурга, и вчера уже тринадцатый раз знаковые паруса алели на фоне городской панорамы.

Сейчас этот праздник выпускников – масштабное мероприятие, состоящее из концерта, в котором принимают участие самые разные артисты и музыканты, и грандиозного фейерверка, что сопровождает появление ожидаемого судна.

Вот уже седьмой год под алыми парусами в Неву выходит бриг Tre Kronor из Швеции. Его капитан Аллан Палмер признается, что каждое плавание перед тысячами глаз, восторженно следящих за кораблем, — это очень волнительно для команды Tre Kronor, и все члены экипажа волнуются так, словно сами вчера закончили школу и еще только стоят на пороге взрослой жизни.

Впрочем, волнение не мешает экипажу судна умело провести «Алые паруса» прямо в центре фейерверка. В итоге грандиозный праздник выпускников выглядит весьма эффектно, а главное – он давно уже стал визитной карточкой города и тем событием, которое каждый петербургский школьник ждет с нетерпением.

Материал подготовила Виолетта Потапова

24 июня 2017 в 11:51
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *