Инженеры Стэнфорда разрабатывают робота-уборщика космического мусора

Photo: wikipedia.org

Photo: wikipedia.org

Новое устройство захвата космического мусора разработана с применением гелеобразного клейкого материала. Оно протестировано в условиях нулевой гравитации, первые тесты прошли также на Международной космической станции. Об этом сообщает портал news.stanford.edu

Прямо сейчас около 500 000 единиц человеческих обломков бороздят просторы космоса, вращаясь по орбите наше планеты со скоростью до 28164 километров в час. Этот мусор представляет угрозу для спутников, космических аппаратов и космонавтов на борту транспортных средств.

Что делает уборку особенно сложной, так это то, что мусор существует в космосе. Роботы по типу «пылесоса» не работают в вакууме. Традиционные липкие вещества, такие как лента, в значительной степени бесполезны, поскольку химикаты, которые обеспечивают их клейкость, не выдерживают экстремальных температурных условий. Магниты работают только с теми материалами, которые магнитятся. Большинство предлагаемых решений грубо взаимодействуют с мусором, кроша его на части, отталкивая фрагменты, разлетающиеся в непредсказуемых направлениях.

Чтобы справиться с космическим беспорядком, исследователи из Стэнфордского университета и Лаборатории реактивного движения НАСА разработали новый вид роботизированной «руки» для захвата и утилизации обломков.

Гелевидный клей, разработанные лабораторией Cutkosky (Стэнфорд), ранее использовался  в подошвах роботов, взбирающихся по отвесным поверхностям и даже в системах, которая позволяет людям подниматься на определенные поверхности. Они были вдохновлены гекконами, которые могут подниматься по стенам, потому что их ноги имеют микроскопические лоскуты, которые при полном контакте с поверхностью создают силу Ван дер Ваальса между ногами и поверхностью. Это слабые межмолекулярные силы, которые возникают из-за тонких различий в положениях электронов на внешних поверхностях молекул.

У открытия есть гражданский потенциал. Создатели надеются, что гелиобразный адгезив может быть таким же привычным, как липучка.

Материал подготовила Виолетта Потапова

29 июня 2017 в 10:42
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *