День Виктора Гюго: 155 лет с момента публикации «Отверженных»

Виктор Гюго

Фото: wikipedia.org

Сегодня отмечается день, посвященный прославленному на весь мир французскому писателю Виктору Гюго.

30 июня 1862-го года была опубликована финальная глава легендарного романа «Отверженные», который по праву признан апофеозом творчества великого французская писателя Виктора Гюго, несмотря на то, что произведение написано в период творческого кризиса гения.

После написания исторического романа «Собор Парижской Богоматери» Виктор Гюго обрел мировую известность. Через несколько лет его избрали во Французскую академию, а в 1848-м году он получил место в Национальном собрании. Однако его политическая карьера пошла под откос после провозглашения Наполеона III императором, за политические взгляды (он критиковал государственный переворот 1851-го года) его сослали на долгие десять лет. Однако за время изгнания Виктор Гюго подарил миру целую вереницу величайших произведений, среди которых «Человек, который смеётся», сборник «Созерцания», несколько книг политической лирики и, конечно же, «Отверженные».

Роман был посвящен наиболее острым социальным проблемам того времени: голоду, нищете и произволу власти. Сам Гюго не раз говорил, что поводом для написания «Отверженных» послужили реальные события. Писатель даже включил в одну из глав историю, которую он увидел лично: из-за кражи хлеба арестовали человека.

В 1885-м году писатель скончался от пневмонии. По словам современников, на похороны Гюго пришло более миллиона человек.

Материал подготовила Виолетта Потапова

30 июня 2017 в 11:56
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *