Исследователи определили, почему наши тела отвергают трансплантированные органы

медицина

Фото: pixabay.com/DarkoStojanovic

Ученые установили ранее скрытую связь между нашей иммунной системой и активацией клеток, которые приводят к отторжению органов. Это исследование открывает путь для к разработке новых форм лечения, которые могут помешать преиммунным реакциям атаковать спасительные трансплантированные ткани или органы внутри организма, избегая инвазивного вмешательства. Поскольку любое вмешательство может спровоцировать инфекции или даже рак.

Тип рецептора на клетках костного мозга, называемые сигнальным регуляторным белком альфа (SIRPα), были найдены учеными из Университета Питтсбурга. Они работают в качестве сторожевого пса, ответственного за отправку лимфоцитов, которые нацеливают и уничтожают чужеродные клетки.  Проще говоря, всякий раз, когда мы берем клетки из тела другого человека и помещаем их в свои собственные, клетки лейкоцитов рассматривают их как чужие и пытаются изолировать и уничтожить.

Чтобы узнать больше, исследователи изучили трансплантированные ткани у мышей.  Они обнаружили, что различия между генами-донорами и реципиентом SIRPα взаимосвязаны с иммунными ответами реципиента.

«Как только эти клетки активируются, они поворачиваются и активируют остальную иммунную систему, и это приводит к полномасштабному отторжению органа», — рассказал Лид Рид из исследовательского университета Питтсбурга. В первую очередь, лучшее совпадение между генами SIRP-донора и получателя могло бы помочь снизить риск возникновения иммунного ответа.

Материал подготовила Виолетта Потапова

30 июня 2017 в 13:03
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *