Проблемы здравоохранения: почему африканские президенты лечатся за границей

таблетки

Фото: pixabay.com/stevepb

На протяжении последней недели президент Нигерии Мохаммаду Бухари общается с государственными деятелями страны посредством аудиосообщений из Лондона, в котором он уже почти два месяца проходит лечение от неизвестной болезни.

Отсутствие Бухари говорит само за себя по отношению к государственным программам здравоохранения: политическая элита стремится избегать местных больниц и старается лечиться за рубежом. В 2016 году правительство объявило, что больше не будет платить за медицинские поездки государственных служащих.

Тем не менее, зарубежные медицинские поездки Мохаммаду Бухари, несмотря на хорошо финансируемую президентскую клинику, продолжают осуществляться. Получается, что даже президент не может доверить местным больницам своё  здоровьем, не говоря уже о десятках миллионов нигерийцев.

Выходя за пределы континента для медицинского лечения, африканские лидеры уничижают веру в общественное здравоохранение, направляя значительные государственные ресурсы в больницы за границей, не обращая внимания на пробелы в «родном» здравоохранении.

Во многих африканских странах эта реальность слишком очевидна: согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, Африке не хватает как минимум 4,2 миллиона медицинских работников.

В Нигерии, самой густонаселенной стране Африки, дефицит будет менее серьезным, если система здравоохранения сможет вернуть домой до 15 000 нигерийских врачей, которые в данный момент работают за пределами страны.

Материал подготовила Оксана Волгина

30 июня 2017 в 19:27
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *