Замечательная Эми Джонсон: 114 лет со дня рождения знаменитой женщины-пилота

Эми Джонсон

Фото: pikabu.ru

Ровно 114 лет назад родилась первая в мире женщина, совершившая одиночный перелет из Англии в Австралию.

Эми Джонсон по праву считается символом феминистского движения во всем мире, олицетворяя собой всю суть женской непоколебимой стойкости.

Еще будучи выпускницей университета, она поняла, что не сможет ужиться на типичных женских должностях. Проработав секретарем всего три месяца, она уволилась из-за нервного срыва. Именно в этот период жизни она впервые поднялась в небо благодаря увеселительному аттракциону, устроенному компанией Surrey Flying Services всего за пять шиллингов. Поднявшись в небо пассажиром, она решила заниматься авиацией, чтобы вернуться пилотом.

В 1929-м году после нескольких месяцев обучения в Лондонском авиаклубе она получила лицензию частного пилота. В конце того же года Эми Джонсон закончила курсы механика как первая в мире женщина с квалификацией авиационного инженера.

Несмотря на столь громкий титул, свое мировое признание Эми получила в 1930-м году, став первой женщиной, совершившей одиночный перелет из Великобритании в Австралию. Джонсон, налетав всего 75 часов, решила совершить девятый в истории перелет. Вылетев 5 мая из Лондона и совершив триумфальную посадку 24 мая в Австралии, она побила рекорд Кингсфорда-Смита. Жители материка приветствовали новую легенду британской авиации песней Джека Хайлтона «Amy, Wonderful Amy».

Джонсон по праву заняла свое место в истории вместе с другими женщинами-авиаторами, такими как Амелия Эрхарт и Флоренс Барнс. И сегодня мировая авиация празднует 114-й день рождения «замечательной Эми»!

Материал подготовила Виолетта Потапова

01 июля 2017 в 08:39
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *