Наталья Гончарова: 136 лет со дня рождения женщины-авангардиста из рода Пушкиных

Наталья Гончарова

Фото: wikipedia.org

Сегодня исполняется 136 лет со дня рождения величайшей представительницы русского авангарда.

Наталья Гончарова родилась в семье московского архитектора Сергея Михайловича, потомок жены Пушкина, 3 июля 1881-го года в Тульской губернии. Наталья решила пойти по пути своего прославленного отца и поступила в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

Преуспев в искусстве скульптуры (ее работы даже выставлялись на крупнейших российских салонах), она решила сосредоточиться на интеграции русского народного творчества с новыми стилями, поэтому, бросив институт, она вступила в авангардную группу.

Наталья Гончарова стала своеобразным символом изменяющихся изобразительных движений того времени. Великий российский антрепренер Сергей Дягилев называл ее «самым знаменитым из продвинутых художников». Влияние ее творчества не могло уместиться лишь в рамках изобразительного искусства. Позже она отправилась в европейское турне с демонстрацией своей дизайнерской одежды. Будучи в Женеве, она вышивала балетные костюмы. К сожалению, отправившись в Европу, Наталья так и не смогла вернуться на Родину из-за начавшейся кровавой революции.

Материал подготовила Виолетта Потапова

03 июля 2017 в 10:28
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *