Американские ученые: кряквы могут оказаться источником вакцины против гриппа

кряквы

Фото: wikipedia.org

Согласно последним исследованиям американских ученых, птицы, зараженные гриппом, могут помочь в создании новой вакцины против других подтипов вируса. Об этом сегодня, 3 июля, сообщает портал Science Daily.

Как отмечается, многие водные птицы, в частности кряквы, зачастую являются носителями вируса гриппа «А» низкой патогенности. Ранее ученые были уверены, что зараженные этим подтипом птицы не способны вырабатывать иммунитет к остальным разновидностям вируса. Однако недавние исследования полностью опровергли эти суждения.

«Раньше мы думали, что птицы не особенно хорошо защищают себя от последующих инфекций, но на самом деле они довольно неплохо с этим справляются», — утверждает Неус Латорре-Маргалеф, биолог Лундского университета. Как показали исследования, кряквы после заражения низкоимунным вирусом становятся устойчивыми к инъекциям гриппа, которым они в последствии подвергаются.

Насколько высока их сопротивляемость, частично зависит от того, какие вирусы задействованы, и от того, насколько они генетически похожи.

«Нам нужно лишь понять, как взаимодействуют различные вирусы и подтипы одного и того же вируса. Например, когда один человек заражается несколько раз подряд. Для разработки более эффективных вакцин требуется еще больше знаний, но мы знаем, что находимся на верном пути», — резюмирует Неус Латорре-Маргалеф.

Материал подготовил Сергей Перелесов

03 июля 2017 в 13:56
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *