Квантовая революция: австралийские исследователи открыли новое свойство «испорченных» алмазов

flickr.com/ Maria Zaikina

Фото: flickr.com/ Maria Zaikina

За последнее десятилетие ценность алмазов стала еще выше. Австралийские исследователи сумели превратить их в так называемые «квантовые линзы», которые имеют свойство уменьшаться до отдельных молекул и атомов.

Такая особенность берет свою основу в современных исследованиях медикаментов и минералов. Благодаря новейшей технике и мощным исследовательским устройствам удалось совершить разительный скачок для выведения среднего значения ограниченного спектра типа молекул. Теперь алмаз по своей структуре стал более податливым для изучения и имеет большей вариацией наноразмерных частиц.

Команда из Центра передового опыта квантовых вычислений и коммуникационных технологий и Университета Мельбурна продемонстрировала, что алмазы с уникальным «дефектом» могут использоваться для «замеров», чтобы исследовать вращение отдельных атомов и как они соединяются с другими в молекулярной цепи.

Взаимодействие молекул друг с друга означает, что новые лекарства могут полностью быть адаптированными для конкретной задачи, а значит исключаются противопоказания. Подробная информация о новом методе исследования была опубликована в выпуске научного журнала Nature Communications.

Материал подготовила Виолетта Потапова

03 июля 2017 в 17:45
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *