«Кладбище велосипедов» в Китае: современные реалии или предмет искусства

Фото: news.com.au

Фото: news.com.au

Нет, это не произведение искусства. Вы смотрите на «кладбище велосипедов» на окраине Ханчжоу, Китай.

На фотографиях, сделанных над кладбищем, мы видим тысячи совершенно новых велосипедов, оставленных ржаветь за пределами оживленного города. Велосипеды были доставлены сюда полицией после начала правительственной программы о совместном использовании «стальных коней».

Обычно совместное использование велосипедов — благо для так называемых экосознательных городов, но для Ханчжоу, с населением 9 миллионов человек, это понятие создало больше проблем, чем решило.

Изначально это была отличная идея: в 2008 году город начал свою программу со сокращению загрязнения воздуха, инвестиции в которую составили 24 миллиона долларов. Местные жители тогда оставили автомобили дома, взяли в прокат бесплатный велосипед. Добравшись до места назначения, они могли оставлять уже «железного коня» на одной из 3000 стоянок.

Программа стала большим успехом для города, который получил транспортные премии и устранил более 110000 тонн загрязнений, но все это подошло к концу, когда частные предприятия попытались принять участие в тендере по экологизации города.

После многочисленных жалоб было принято решение о переносе более 23000 велосипедов на огороженную стоянку за пределами города. СМИ сообщают, что количество уличных велосипедов всё еще остается головной болью всего города, как бы с этим не боролось правительство и полиция. Эти фотографии стали свидетельством того, как желание улучшить экологию города едва не довело всё до катастрофы.

Материал подготовила Виолетта Потапова

03 июля 2017 в 18:27
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *